Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração de curcuminas da cúrcuma branca (cúrcuma zedoaria) com dióxido de carbono supercrítico

Processo: 17/18964-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2018
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Marcela Salvio Oshima
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia líquida de alta pressão   Cromatografia com fluido supercrítico   Fluidos supercríticos   Percolação   Dióxido de carbono   Curcuma   Extração supercrítica   Curcumina

Resumo

Nesse trabalho será estudado o processo de obtenção de extratos de Cúrcuma Branca com CO2 supercrítico. Os experimentos serão realizados utilizando condições otimizadas ideias segundo estudos preliminares de extrações com CO2 supercrítico sem ou com cossolvente (etanol) feitos para a Cúrcuma Amarela (Curcuma longa). Nestas condições pretende-se obter extratos com altos rendimentos de curcuminas. Além da extração com fluido supercrítico a extração por percolação via Soxhlet também será aplicada. Os extratos serão caracterizados com relação à composição dos voláteis presentes por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) e a concentração de curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). (AU)