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Composição química de óleos essenciais de novas variedades de mexericas (Citrus deliciosa) precoces, de meia estação e tardias

Processo: 18/19874-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Stanislau Bogusz Junior
Beneficiário:Elio Brochsztain Mizan
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Óleos essenciais   Composição química   Espectrometria de massas   Cromatografia a gás
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus | cromatografia gasosa | Espectrometria de massas | óleos essenciais | Óleos essenciais

Resumo

Os óleos essenciais de citros possuem diversas aplicações na indústria como em perfumaria, materiais de limpeza, aromas para alimentos além de apresentarem atividades antimicrobianas que podem ser exploradas pela indústria farmacêutica. O objetivo do presente projeto de pesquisa é avaliar o rendimento e a composição química dos óleos essenciais de seis novas variedades de mexericas precoces, de meia estação e tardias, que permitam a expansão da época normal de safra destes citros. Para isso, serão obtidas amostras das novas variedades de mexericas junto ao Centro de Citricultura Sylvio Moreira de Cordeirópolis - SP. As amostras serão compostas pelas mexericas precoces: IAC 580 Victória e Mogi das Cruzes IAC 606, de meia estação: Rio IAC 194 e Tardia da Sicília IAC 589 e tardias: Late IAC 585 e Montenegrina. Os óleos essenciais da casca dos frutos serão obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa (GC-FID) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). A composição química dos óleos essenciais também será avaliada por ferramentas quimiométricas como a análise de componentes principais. Acredita-se que, com a realização desta pesquisa, serão fornecidas importantes informações aos produtores de citros sobre quais das novas variedades são capazes de fornecer óleos essenciais com maior valor agregado, incrementando a renda de produtores de citros no estado de São Paulo.

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