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Caracterização metabolômica da carne de bovinos Angus x Nelore terminados em sistema a pasto e em confinamento com duas taxas de crescimento

Processo: 18/23747-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Rafael Tercino Matsushima
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Carnes e derivados   Metabolômica   Metabólitos   Confinamento animal   Gado Aberdeen-Angus   Gado Nelore   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | confinamento | metabólitos | Metabolomica | pasto | Carnes

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar o efeito do sistema de terminação e da taxa de crescimento no metaboloma da carne de machos castrados Angus x Nelore. O delineamento do experimento esta sendo em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois sistemas de terminação (pasto e confinamento) e duas taxas de crescimento (alta e baixa), no qual todos os animais serão abatidos ao atingirem 540 kg de peso corporal. Estão sendo utilizados 36 machos castrados Angus x Nelore com peso inicial médio de 330±30 kg e 12 meses de idade, dos quais 18 foram alojados em um confinamento experimental e 18 foram alojados em piquetes com capim Brachiara brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação, foram definidas duas taxas de crescimento, sendo 9 animais de terminação a pasto com alta taxa de crescimento (média de 1,0 kg/dia), 9 animais de terminação a pasto com baixa taxa de crescimento (média de 0,6 kg/dia), 9 animais de terminação a confinamento com alta taxa de crescimento (média de 1,5 kg/dia) e 9 animais de terminação a confinamento com baixa taxa de crescimento (média de 1,0 kg/dia). Após o abate será avaliado o perfil metabolômico da carne dos animais em função dos tratamentos.

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