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Torrefação de briquetes produzidos a partir de cepa de mandioca

Processo: 18/11837-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:Andrea Cressoni de Conti
Beneficiário:Marcos Paulo Patta Granado
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rosana. Rosana , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agrícolas   Biomassa   Bioenergia   Geração de energia   Briquete   Torrefação   Mandioca
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioenergia | Biomassa | Densificação | energia | Resíduo | Biomassa

Resumo

Buscando inserir a biomassa no mercado competitivo nacional, alguns estudos são necessários para que exista uma maior eficiência em seu uso e um melhor manejo, aproveitando resíduos que geralmente são descartados. O baixo uso de resíduos agrícolas para geração de energia é associado ao fato de possuírem características que dificultam sua utilização, como: baixa densidade, baixo poder calorífico e alto teor de umidade. Combinar processos de briquetagem e torrefação pode solucionar estes problemas e viabilizar a utilização dos resíduos de biomassa. Dentre os resíduos agrícolas encontrados no Brasil, a cepa de mandioca é um resíduo gerado durante a colheita da raiz de mandioca que acaba sendo descartado de maneira incorreta por não possuir valor econômico agregado. Pesando nisto, neste projeto propõe-se realizar no período de um ano, a torrefação de briquetes produzidos a partir da cepa de mandioca, utilizando temperaturas de 200, 250 e 300ºC, e tempos de residência de 30 e 60 minutos para cada temperatura de torrefação. Para determinar a qualidade dos briquetes torrefados, deverá ser realizado sua caracterização física e química composta por análises e ensaios de: Densidade a granel; Análise química imediata; Poder calorífico superior, Densidade aparente, Durabilidade e Resistência a umidade. Os resultados serão analisados estatisticamente e comparados com dados da literatura.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CONTI, ANDREA CRESSONI; GRANADO, MARCOS PAULO PATTA; PADILLA, ELIAS RICARDO DURANGO; NAKASHIMA, GABRIELA TAMI; DE CONTI, CLAUDIO; YAMAJI, FABIO MINORU. Binderless Briquetting of Mixed Cassava Rhizome, Sugarcane Bagasse, and Sugarcane Straw for Producing Solid Biofuel with High Durability. BioEnergy Research, . (18/11837-2, 18/14827-8)
PATTA GRANADO, MARCOS PAULO; MACHADO SUHOGUSOFF, YURI VALENTINOVICH; OLIVEIRA SANTOS, LUIS RICARDO; YAMAJI, FABIO MINORU; DE CONTI, ANDREA CRESSONI. Effects of pressure densification on strength and properties of cassava waste briquettes. RENEWABLE ENERGY, v. 167, p. 306-312, . (18/11837-2, 18/14827-8)