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Efeito do consumo de amido ou fibra no metabolismo energético e crescimento de jabutis piranga (Chelonoidis carbonaria)

Processo: 19/14923-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Pierina Jocelyn Mendoza Yengle
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Animais silvestres   Dieta animal   Temperatura   Metabolismo energético   Amido   Jabutis   Chelonoidis carbonaria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | dieta | fibra | Metabolismo energético | produção de calor | Temperatura | Nutrição de animais silvestres

Resumo

Existe muito pouca informação sobre necessidades nutricionais e manejo em cativeiro de jabutis piranga para a conservação. Alterações da carapaça são um problema importante, observado em muitos zoológicos e criatórios ao redor do mundo. O objetivo do presente estudo será determinar o efeito de dois alimentos, um com elevado teor de fibra e outro com elevado teor de amido, sobre o metabolismo energético, digestibilidade dos nutrientes e crescimento do jabuti piranga (Chelonoidis carbonaria). O efeito da composição do alimento sobre o metabolismo energético será, adicionalmente, estudado em duas temperaturas ambientes. O estudo seguirá delineamento inteiramente casualizado, com no mínimo 14 filhotes recém eclodidos de jabutis, aleatoriamente divididos em duas rações experimentais totalizando no mínimo 7 filhotes por ração. As rações serão semelhantes em ingredientes e composição química, excetuando-se uma ter elevada fibra bruta e a outra menos fibra e mais amido. O estudo terá duração de 18 meses, período no qual os filhotes receberão apenas sua respectiva dieta experimental, em quantidade ad libitum e água. As avaliações realizadas nos animais incluirão: determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes e tempo de trânsito gastrointestinal aos 5 e 13 meses; determinação da taxa metabólica em repouso, incremento calórico e período pós-prandial em câmaras de respirometría e sob duas temperaturas aos 6 e 12 meses; determinação da curva de crescimento e características da carapaça, com especial atenção à formação de piramidismo; determinação da composição corporal por absorciometria de raio-X de dupla energia (DXA) aos 6, 12 e 18. As mensurações da taxa metabólica em repouso e incremento calórico serão realizadas em câmaras respirométricas, individualmente, após jejum de 5 dias. Será realizada medição da taxa metabólica basal por 2 dias, sendo então os filhotes alimentados e a produção de calor pós-prandial aferida. Estas medidas serão realizadas em condiciones ambientais de preferência da espécie (27°C) e em temperatura baixa (21°C). A digestibilidade dos nutrientes será determinada por meio do método de coleta total de fezes e o tempo de trânsito gastrointestinal pelo método do indicador, com óxido de ferro. O crescimento dos animais será avaliado pela tomada da massa corporal e diversos parâmetros da carapaça. A composição corporal, com especial para o conteúdo mineral ósseo será avaliado com uso de DXA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENDOZA, PIERINA; FURUTA, CAMILA; GARCIA, BEATRIZ; ZENA, LUCAS A.; ARTONI, SILVANA; DIERENFELD, ELLEN S.; BICEGO, KENIA C.; CARCIOFI, AULUS C.. tarch and fiber intake effects on energy metabolism, growth, and carapacial scute pyramiding of red-footed tortoise hatchlings (Chelonoidis carbonaria. COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY A-MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY, v. 265, . (19/14923-0)
MENDOZA, PIERINA; CERDAN, ISAURA; GARCIA, BEATRIZ; FURUTA, CAMILA; DI SANTO, LUDMILLA; SANFILIPPO, LUIZ F.; BICEGO, KENIA C.; CARCIOFI, AULUS C.. Influence of incubation temperature on embryo development, hatchling morphology and early growth rate in red-footed tortoise (Chelonoidis carbonaria). COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY A-MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY, v. 259, . (19/14923-0)
MENDOZA, PIERINA; FURUTA, CAMILA; DIERENFELD, ELLEN S.; CARCIOFI, AULUS C.. Effect of environmental temperature and diet on the digestive response of red-footed tortoise Chelonoidis carbonaria hatchlings. JOURNAL OF ZOO AND AQUARIUM RESEARCH, v. 10, n. 2, p. 10-pg., . (19/14923-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
YENGLE, Pierina Jocelyn Mendoza. Efeito da temperatura e dieta (amido e fibra) no desenvolvimento embrionário, metabolismo energético e crescimento de jabutis piranga (Chelonoidis carbonaria). 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.