Busca avançada
Ano de início
Entree

Salmonella e Cronobacter sakazakii em leite e fórmulas para lactentes: comportamento durante a secagem por pulverização e determinação de parâmetros de inativação baseados em uma abordagem gotículas individuais

Processo: 19/16209-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2020
Vigência (Término): 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Emilie Lang
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cronobacter sakazakii   Salmonella   Leite em pó

Resumo

A partir de dezembro de 2017, o mundo acompanhou notícias sobre a ocorrência de um surto causado por Salmonella Agona causado por fórmulas infantis produzidas por uma empresa localizada na França. Este surto resultou em um enorme recolhimento (recall) e destruição de mais de 12 milhões de embalagens de fórmulas infantis, abalou a confiança do consumidor e levantou questões sobre as práticas de processamento adotadas pelas indústrias de alimentos, uma vez que a contaminação ocorreu na torre de secagem. A segurança microbiológica do leite em pó tem importância central para a saúde pública, pois este produto possui diversas aplicações na indústria de alimentos, incluindo a fabricação de fórmulas infantis consumidas por crianças, extremamente suscetíveis a infecções microbianas. Salmonella e Cronobacter sakazakii são frequentemente associados a doenças transmitidas por alimentos que envolvem esses produtos, provavelmente devido à sua capacidade de adaptação e sobrevivência em substrates com baixa atividade de água. Apesar disso, é desconhecido até agora, se e como esses micro-organismos podem sobreviver ao processo de secagem por pulverização (spray-drying), que envolve a transferência de massa e calor. O presente projeto visa estudar a sobrevivência de Salmonella e C. sakazakii à secagem por pulverização, especialmente após estresse sub-letal de calor e/ou dessecação. O presente projeto, propõe pela primeira vez, utilizar a técnica de secagem de gotículas individuais (single droplet) para compreender e determinar os parâmetros de inativação de Salmonella e C. sakazakii durante o processo de secagem por atomização. Esses dados, não somente complementarão os conhecimentos fundamentais sobre o comportamento desses dois patógenos em operações unitárias que envolvem envolvem transferência de massa e calor, mas também encontrarão aplicações práticas diretas nas indústrias, pois tais dados poderão ser usados para o estabelecimento de medidas de controle científicamente embasadas eficazes. (AU)