Busca avançada
Ano de início
Entree

Imagem hiperespectral e inteligência artificial para controle de qualidade de produtos baseados em proteína: isolados, microcápsulas e géis

Processo: 20/09198-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Luis Jam Pier Cruz Tirado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/11773-2 - Detecção de pó à base de insetos em alimentos em pó à base de plantas por espectroscopia e imagem hiperespectral combinada com quimiometria, BE.EP.DR
Assunto(s):Quimiometria   Visão computacional   Aprendizado computacional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aprendizado de máquinas | Quimiometria | Visão Computacional | Engenharia de Alimentos

Resumo

A proteína é um dos macronutrientes fundamentais para o desenvolvimento e manutenção do corpo humano. Nos últimos anos, a preocupação com o aumento da população e escassez de recursos, gerou uma mudança no consumo da proteína animal para a proteína vegetal e fontes emergentes (e.g. inseto). A proteína isolada de diferentes fontes pode ser usada para o desenvolvimento de novas formulações alimentares, como material de parede para encapsular compostos de interesse ou como biopolímero para aplicações em embalagens. A obtenção produtos de proteínas envolve diversos parâmetros: (1) qualidade do isolado proteico, (2) controle de processo de produção dos materiais, incluindo a eficiência do processo, e (3) qualidade do produto final. Nessa abordagem, é necessário desenvolver metodologias de analise que sejam rápidas, confiáveis, livres de reagentes e de fácil execução. As imagens hiperespectrais (HSI) cumprem esse critério, e sua aplicação em produtos de proteína é, até hoje, pouco explorada. No entanto, a grande quantidade de informação proporcionada por HSI deve ser analisada usando Inteligência Artificial (IA), como os métodos de aprendizado de máquinas. Nesse projeto, nós propomos usar HSI em combinação com IA para desenvolver novas metodologias de análise para o controle de qualidade de produtos de proteína, que inclui isolados proteicos, microcápsulas carregadas de óleo e hidrogéis e aerogéis carregadas de curcumina.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (15)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CRUZ-TIRADO, J. P.; BRASIL, YASMIN LIMA; LIMA, ADRIANO FREITAS; PRETEL, HEILER ALVA; GODOY, HELENA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS; SICHE, RAUL. Rapid and non-destructive cinnamon authentication by NIR-hyperspectral imaging and classification chemometrics tools. SPECTROCHIMICA ACTA PART A-MOLECULAR AND BIOMOLECULAR SPECTROSCOPY, v. 289, p. 11-pg., . (20/09198-1)
DE FRANCA, PEDRO RENANN; CRUZ-TIRADO, JAM PIER; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; KUROZAWA, LOUISE EMY. Hot air drying of red beet: Process and product quality monitoring by digital images and near infrared spectroscopy. Drying Technology, v. N/A, p. 11-pg., . (18/02500-4, 19/23032-1, 20/09198-1)
DE MORAES, INGRID A.; CRUZ-TIRADO, LUIS J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Online measurement of carambola (Averrhoa carambola L.) physicochemical properties and estimation of maturity stages using a portable NIR spectrometer. Scientia Horticulturae, v. 304, p. 9-pg., . (19/12625-1, 15/24351-2, 20/09198-1)
CRUZ-TIRADO, J. P.; AMIGO, JOSE MANUEL; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; KUCHERYAVSKIY, SERGEY. Data reduction by randomization subsampling for the study of large hyperspectral datasets. Analytica Chimica Acta, v. 1209, p. 13-pg., . (20/09198-1)
CRUZ-TIRADO, J. P.; DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Chia (Salvia hispanica) seeds degradation studied by fuzzy-c mean (FCM) and hyperspectral imaging and chemometrics - fatty acids quantification. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 13, n. 2, p. 7-pg., . (20/09198-1, 21/06606-4)
CRUZ-TIRADO, J. P.; VIEIRA, MATHEUS SILVA DOS SANTOS; AMIGO, JOSE MANUEL; SICHE, RAUL; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Prediction of protein and lipid content in black soldier fly (Hermetia illucens L.) larvae flour using portable NIR spectrometers and chemometrics. FOOD CONTROL, v. 153, p. 12-pg., . (14/50951-4, 20/09198-1, 15/24351-2, 08/57808-1, 22/07725-0)
FLORIAN-HUAMAN, JHASTIN; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; SICHE, RAUL. Detection of nutshells in cumin powder using NIR hyperspectral imaging and chemometrics tools. Journal of Food Composition and Analysis, v. 108, p. 10-pg., . (18/02500-4, 20/09198-1)
MEDEIROS, MARIA LUCIMAR DA SILVA; CRUZ-TIRADO, J. P.; LIMA, ADRIANO FREITAS; NETTO, JOSE MARCELINO DE SOUZA; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN; BASSEGIO, DOGLAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Assessment oil composition and species discrimination of Brassicas seeds based on hyperspectral imaging and portable near infrared (NIR) spectroscopy tools and chemometrics. Journal of Food Composition and Analysis, v. 107, p. 11-pg., . (20/09198-1, 14/50951-4, 15/24351-2, 19/06846-5, 08/57808-1, 18/02500-4)
CRUZ-TIRADO, J. P.; DE FRANCA, RENANN LOPES; TUMBAJULCA, MARLON; BARRAZA-JAUREGUI, GABRIELA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; SICHE, RAUL. Detection of cumin powder adulteration with allergenic nutshells using FT-IR and portable NIRS coupled with chemometrics. Journal of Food Composition and Analysis, v. 116, p. 13-pg., . (21/06606-4, 20/09198-1)
BRASIL, YASMIN LIMA; CRUZ-TIRADO, J. P.; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Fast online estimation of quail eggs freshness using portable NIR spectrometer and machine learning. FOOD CONTROL, v. 131, . (20/09198-1, 15/24351-2, 18/02500-4, 19/11896-1)
CRUZ-TIRADO, J. P.; FOSSATI, FRANCISCO; HAUGHEY, SIMON A.; ELLIOTT, CHRISTOPHER T.; SICHE, RAUL; BARBIN, DOUGLAS. Nutshell detection in cinnamon powder using a portable NIR spectrometer and hierarchical modelling. Journal of Food Composition and Analysis, v. 140, p. 10-pg., . (20/09198-1, 08/57808-1, 14/50951-4, 15/24351-2, 23/11773-2)
CRUZ-TIRADO, J. P.; HONORIO, LARA; AMIGO, JOSE MANUEL; CRUZ, LUIS DAVID ZARE; BARBIN, DOUGLAS; SICHE, RAUL. Portable near infrared spectrometer to predict physicochemical properties in cape gooseberry (Physalis peruviana L.): An approach using hierarchical classification/regression modelling. Journal of Food Engineering, v. 389, p. 11-pg., . (23/11773-2, 20/09198-1)
CRUZ-TIRADO, J. P.; MUNOZ-PASTOR, DANIELA; MORAES, INGRID A. DE; LIMA, ADRIANO FREITAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; SICHE, RAUL. Comparing data driven soft independent class analogy (DD-SIMCA) and one class partial least square (OC-PLS) to authenticate sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil using portable NIR spectrometer. CHEMOMETRICS AND INTELLIGENT LABORATORY SYSTEMS, v. 242, p. 10-pg., . (20/09198-1)
MEDEIROS, MARIA LUCIMAR DA SILVA; BRASIL, YASMIN LIMA; CRUZ-TIRADO, LUIS JAM PIER; LIMA, ADRIANO FREITAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Portable NIR spectrometer and chemometric tools for predicting quality attributes and adulteration levels in butteroil. FOOD CONTROL, v. 144, p. 12-pg., . (20/09198-1)