Busca avançada
Ano de início
Entree

Microencapsulação de óleo de linhaça em emulsões multicamadas estabilizadas por hidrolisados proteicos de alfarroba e biopolímeros

Processo: 21/06606-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Louise Emy Kurozawa
Beneficiário:Pedro Renann Lopes de França
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/27354-3 - Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/15978-8 - Estabilidade oxidativa e digestão in vitro de micorparticulas a base de óleo de linhaça emulsificado e biopolímeros vegetais, BE.EP.DR
Assunto(s):Engenharia de processos   Microencapsulação   Óleo de linhaça   Emulsões   Fabaceae   Biopolímeros   Spray drying   Polissacarídeos   Pectinas   Alginatos   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emulsões multicamadas | Microencapsulação | ômega 3 | proteína de alfarroba | Engenharia de Processos

Resumo

O consumo regular de óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 garante diversos benefícios à saúde humana. Entretanto, esses óleos são muito suscetíveis à oxidação lipídica, o que limita a sua aplicação na formulação de alimentos. Neste contexto, a microencapsulação pode representar uma importante ferramenta para melhorar a estabilidade desses óleos. No entanto, é necessária a escolha adequada de materiais de parede que garantam uma elevada resistência às condições de armazenamento e/ou processamento, mas que também assegurem boa digestibilidade dos óleos microencapsulados. Micropartículas obtidas a partir de emulsões multicamadas podem apresentar maior resistência à degradação frente a diferentes condições físico-químicas, devido principalmente à proteção física adicional que as múltiplas camadas podem oferecer. Além disso, o uso de hidrolisados proteicos nas formulações dessas micropartículas pode fornecer maior estabilidade oxidativa aos óleos, devido à maior capacidade antioxidante que esses podem apresentar em relação a proteína não-hidrolisada. A utilização de proteínas vegetais para esta finalidade possibilita a formulação de produtos livres de constituintes de origem animal, estando de acordo com a crescente demanda de dietas vegetarianas e veganas. Assim, esse trabalho tem por objetivo desenvolver micropartículas de óleo de linhaça obtidas por spray drying a partir de emulsões multicamadas estabilizadas por hidrolisados proteicos de alfarroba e polissacarídeos aniônicos (pectina e alginato de sódio). As micropartículas serão avaliadas em relação às suas características físico-químicas, de estabilidade, de digestibilidade in vitro, bem como, sua aplicação na fortificação de biscoitos. Esse projeto está vinculado ao projeto temático denominado "Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?" (n° do processo 2019/27354-3), sob a responsabilidade da Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINTO, MARIANA BARRETO CARVALHAL; VARDANEGA, RENATA; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; KUROZAWA, LOUISE EMY; MEIRELES, MARIA ANGELA A.; SCHMIDT, FLAVIO LUIS. Novel Brazilian hop (Humulus lupulus L.) extracts through supercritical CO2 extraction: Enhancing hop processing for greater sustainability. Food Research International, v. 172, p. 12-pg., . (21/06606-4)
DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; GOMES, MATHEUS HENRIQUE GOUVEIA; NASCIMENTO, RAUL FAVARO; CUNHA, ROSIANE LOPES; KUROZAWA, LOUISE EMY. Microencapsulation of linseed oil in multilayer emulsions stabilized by carob protein hydrolysate and pectin. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 150, p. 11-pg., . (19/03812-2, 19/27354-3, 21/06606-4)
DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; GONTIJO, LARISSA TORRES; NASCIMENTO, RAUL FAVARO; CUNHA, ROSIANE LOPES; KUROZAWA, LOUISE EMY. Improvement in the oxidative stability of microencapsulated linseed oil using carob protein hydrolysates and multilayer emulsions. Food Research International, v. 197, p. 10-pg., . (21/06606-4)
CRUZ-TIRADO, J. P.; DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Chia (Salvia hispanica) seeds degradation studied by fuzzy-c mean (FCM) and hyperspectral imaging and chemometrics - fatty acids quantification. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 13, n. 2, p. 7-pg., . (20/09198-1, 21/06606-4)
NASCIMENTO, RAUL FAVARO; DE FRANCA, PEDRO RENANN LOPES; FERREIRA, MATHEUS ALVES; KUROZAWA, LOUISE EMY. Assessment of the protective potential of coated microparticles in a fluidized bed against the simulated digestion. Food Research International, v. 208, p. 11-pg., . (24/08097-8, 23/15978-8, 21/06606-4, 19/27354-3, 19/03812-2)
CRUZ-TIRADO, J. P.; DE FRANCA, RENANN LOPES; TUMBAJULCA, MARLON; BARRAZA-JAUREGUI, GABRIELA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; SICHE, RAUL. Detection of cumin powder adulteration with allergenic nutshells using FT-IR and portable NIRS coupled with chemometrics. Journal of Food Composition and Analysis, v. 116, p. 13-pg., . (21/06606-4, 20/09198-1)