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Avaliação da distribuição mitocondrial na maturação in vitro de oócitos bovinos suplementados com diferentes dosagens de glicoproteína 1 de oviduto (OVGP1)

Processo: 20/10777-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Sheila Merlo Garcia Firetti
Beneficiário:Lorrayne Kerolyn dos Santos Teles
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Embrião   Mitocôndrias   Proteínas   Glicoproteínas   Oócitos   Fluorescência   Técnicas de maturação in vitro de oócitos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Mitocôndria | Mitotracker Red | Produção In Vitro | Proteína | Produção in vitro de embriões

Resumo

O desenvolvimento de alternativas para otimizar a produtividade do rebanho é o desafio atual dos pesquisadores. A produção in vitro de embriões surge como uma principal ferramenta que necessita de gametas viáveis e de qualidade para que se tenha sucesso. Diante disso, esta proposta tem como objetivo estudar a qualidade de maturação in vitro de oócitos com diferentes dosagens de suplementação da glicoproteína 1 de oviduto (OVGP1), através da distribuição mitocondrial na maturação, de oócitos oriundos de ovários de fêmeas de abatedouro, e determinar a dosagem de suplementação que indica maior viabilidade para o procedimento de maturação in vitro. As dosagens de suplementação para a maturação in vitro dos oócitos serão o soro fetal bovino (T1 ou controle), a albumina sérica bovina (T2), a 1 ng/ml OVGP1 (T3) e 10 ng/ml de OVGP1 (T4), compondo os grupos experimentais. Serão realizadas cinco repetições, com (n=75) oócitos recuperados para cada repetição, sendo 15 oócitos avaliados antes da maturação e os demais serão submetidos à maturação in vitro de acordo com os grupos experimentais, totalizando 60 oócitos maturados por repetição. Para análise da maturação mitocondrial os oócitos serão desnudados, corados com Mitotracker Red (CMXROs, M7512, Invitrogen) e avaliados individualmente em microscópio de epifluorescência. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e analisados por meio do teste de ANOVA ou Qui-quadrado (X²) ao nível de significância de 5% de acordo com os resultados de normalidade. Todas as análises serão realizadas utilizando o programa computacional StatisticalAnalysis System for Windows (SAS Inst., Inc., Cary, NC). Com essa pesquisa, espera-se obter importantes resultados que venham agregar o conhecimento da presente área de estudo e otimização da técnica de PIVE.

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