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Avaliação de diferentes fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais de tourinhos Nelore

Processo: 21/05488-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Isadora Alves Dornellas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pecuária de corte   Suplementação alimentar   Capim marandu   Ruminantes   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agcc | Capim marandu | energia | ruminantes | Tanino | suplementação

Resumo

A pecuária de corte é uma atividade importante para a economia do Brasil, sendo desenvolvida predominantemente em pastagens. Empregar estratégias para o aprimorar a utilização da forragem produzidas nestas áreas é de grande relevância. A suplementação energética da dieta dos animais mantidos em pastagens de capins tropicais no período das águas possibilita melhorar o desempenho animal e potencializar o uso das forrageiras. A utilização de subprodutos oriundos do processamento de produtos agrícolas e também a utilização de tanino vem sendo abordada como possível fonte de nutrientes para a intensificação da pecuária, tornando-se uma estratégia para aumentar a eficiência de uso do excesso de N solúvel das plantas forrageiras submetidas ao manejo com base na interceptação luminosa de 95% da radiação incidente. A utilização de taninos ocasiona aumento de síntese de proteína microbiana pela diminuição da degradação ruminal das frações da proteína solúvel devido à formação de complexos (proteína - tanino) propiciando maior crescimento microbiano. O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos de três fontes de suplemento energético e o tratamento controle com sal mineral sobre os parâmetros ruminais de tourinhos Nelore recriados em pastos de capim Marandu durante a estação chuvosa. O experimento será realizado no Setor de Forragicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP, durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Serão utilizados 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio inicial (PMI) de 250 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos serão: 1 - suplementação energética a 0,3% do peso corporal (PC) com pele de amendoim; 2 - suplementação energética a 0,3% do PC com grão de sorgo; 3 - suplementação energética a 0,3% do PC com casca de soja; 4 - controle, fornecimento de sal mineral ad libitum. (AU)

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