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Desenvolvimento de ingredientes naturais prebióticos derivados de subprodutos de cadeias agrícolas brasileiras

Processo: 21/09741-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Elisa Valencise Quaglio
Beneficiário:Ana Elisa Valencise Quaglio
Empresa:Verum Brasil Comércio Alimentício Ltda
CNAE: Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:20/11699-9 - Desenvolvimento de ingredientes naturais prebióticos derivados de subprodutos de cadeias agrícolas brasileiras, AP.PIPE
Assunto(s):Alimentos funcionais   Prebióticos   Subprodutos agrícolas   Fibras na dieta   Microbiota   Citrus sinensis   Coffea arabica   Euterpe oleraceae   Hidrólise enzimática   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Fibras alimentares | ingredients funcionais | Microbiota | prebiótico | subprodutos agrícolas | Alimentos funcionais

Resumo

Alimentos funcionais desenvolvidos a partir de espécies vegetais, especialmente de frutos, podem ser considerados uma das mais inovadoras estratégias para a manutenção da saúde, visto que possuem benefícios adicionais na fisiologia do organismo, além do seu valor nutricional intrínseco. O mercado de ingredientes para modulação da microbiota (probióticos e prebióticos) representa uma das categorias de crescimento mais acelerado no mercado de ingredientes funcionais. A avaliação de grandes cadeias agrícolas brasileiras é uma fonte promissora para o desenvolvimento de ingredientes prebióticos. O principal objetivo deste projeto é o desenvolvimento de ingredientes funcionais com atividade prebiótica comprovada e com baixo custo e alta capacidade de produção. Para tanto, será feita a seleção do subproduto com maior potencial tecnológico e comercial e posterior desenvolvimento como fibra prebiótica solúvel. Além disso, faremos o desenvolvimento e validação da rota tecnológica para produção em escala piloto e industrial das fibras prebióticas desejadas, nas versões insolúvel e solúvel. Além da otimização do processo de produção para rendimento, custo produtivo e eficácia da atividade prebiótica. As matérias-primas estudadas neste projeto serão: o bagaço de laranja seco (Citrus sinensis), o fruto do café seco (Coffea arabica), e o caroço do açaí (Euterpe oleracea), todos disponíveis em grandes quantidades e com estudos preliminares que indicam bom conteúdo de fibras. As atividades laboratoriais deste projeto incluirão a otimização e padronização das fibras prebióticas, etapa crítica para o desenvolvimento para a produção das fibras. Por fim, o bolsista será diretamente envolvido nos experimentos mais críticos do projeto, como nos estudos de hidrólise enzimática, experimentos de fermentação das fibras na presença dos organismos da microbiota e expressão dos microrganismos de interesse por PCR. (AU)

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