Busca avançada
Ano de início
Entree

Causas dos desperdícios de alimentos no varejo supermercadista

Processo: 21/12905-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Setores Específicos
Pesquisador responsável:Andréa Rossi Scalco
Beneficiário:Victor Yoiti Maekawa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Organização e administração   Produção de alimentos   Desperdício de alimentos   Gestão de qualidade   Varejo   Revisão sistemática   Entrevista   Relatos de casos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desperdícios de alimentos | gestão | Ods 12 | varejo | gestão da qualidade

Resumo

A Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e dentre eles o ODS 12 relacionado a produção e consumo responsável versa, além de várias outras metas, a necessidade de redução de metade do desperdício de alimentos per capita no mundo e redução das perdas de alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva. Neste sentido, este projeto de iniciação científica, que está inserido dentro de um projeto maior e integrador da professora orientadora do aluno, visa investigar as principais causas que levam aos desperdícios de frutas, legumes e verduras em supermercados, sendo esses produtos os que representam maiores índices de desperdícios. A metodologia será a pesquisa qualitativa, com revisão sistemática literária, além de um estudo de caso. O caso de estudo será um supermercado localizado no município de Marília em que se pretende realizar entrevistas com os gerentes responsáveis pelas lojas, gerentes responsáveis pela seção de frutas, legumes e verduras (FLV), funcionários deste setor e do recebimento. Pretende-se utilizar A Fault Tree Analysis (FTA) para analisar as causas dos desperdícios de alimentos a fim de identificar as causas básicas/prioritárias. Os resultados desta pesquisa servirão para contribuir para identificar as causas desperdícios de alimentos a fim de sinalizar a necessidade de melhorias na gestão. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)