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Desenvolvimento de soluções enzimáticas aplicadas para o enriquecimento de ácidos graxos ômega-3 em matrizes lipídicas de interesse no segmento de produtos de origem animal e vegetal

Processo: 22/04323-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Bruno Ieda Cappellozza
Beneficiário:Bruno Ieda Cappellozza
Empresa:BRL Company Ltda
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente
Fotocópias, preparação de documentos e outros serviços especializados de apoio administrativo
Vinculado ao auxílio:21/10305-0 - Desenvolvimento de soluções enzimáticas aplicadas para o enriquecimento de ácidos graxos ômega-3 em matrizes lipídicas de interesse no segmento de produtos de origem animal e vegetal, AP.PIPE
Assunto(s):Ácidos graxos   Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Ácidos graxos dessaturases   Alimentos de origem animal   Alimentos de origem vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido graxo | Matrizes lipídicas | ômega 3 | ômega 6 | Teor de ácidos graxos em matrizes lipídicas

Resumo

O mercado de enzimas para produtos de origem animal e vegetal tem sido debatido e apresentado em diversos relatórios de empresas de consultoria com avaliação de potencial desse mercado. Somente em 2018, o mercado de enzimas para alimentos de origem animal superou o valor de USD 1.3 bilhões, com uma estimativa de crescimento anual composta (compound annual growth rate; CAGR) de 7.6% entre 2019 e 2026, demonstrando o interesse e o potencial desse segmento da nutrição e saúde agropecuária. As enzimas participam de diversos processos metabólicos, tais como o sistema imune, nutrição e reprodução. Um potencial uso de tais tecnologias seria também a manipulação dos produtos de origem animal e vegetal, tais como ovos, leite, óleo consumido pela população e a carne das diversas espécies de interesse, tais como aves, suínos e bovinos. Por isso, a manipulação do perfil de Ácidos Graxos (AG) dos alimentos e, consequentemente, do produto consumido pela população tem chamado a atenção de pesquisadores na saúde/nutrição humana e animal, uma vez que as dietas "ocidentais" apresentam alta relação de AG ômega-6:ômega-3 (15:1), estando longe da relação ideal de 2 - 4:1. Este desbalanceamento a partir do aumento de AG saturados e trans, tem resultado na maior ocorrência de doenças crônicas, como aterosclerose e hipertensão. Isto acontece porque o metabolismo dos AG ômega-6 leva a produção de eicosanoides pró-inflamatórios, enquanto compostos anti-inflamatórios vêm do ômega-3. Por isso, é interessante enriquecer produtos com ômega-3 para garantir a produção de eicosanoides anti-inflamatórios e uma consequente melhoria do sistema imune. Uma dessas alternativas é a utilização do gene fat-1, expressado pelo Caenorhabditis elegans, que converte ômega-6 em ômega-3.Portanto, é objetivo deste projeto de pesquisa desenvolver preparações enzimáticas contendo enzimas Ácido Graxo Dessaturase (AGD), aptas a converter o conteúdo de AG ômega-6 (linoleico) em ômega-3 (linolênico). Mais especificamente, é o objetivo pesquisar o potencial de desenvolvimento de um portfólio de enzimas AGD como alternativa para inclusão em matrizes lipídicas e, consequentemente, um enriquecimento do perfil de AG dos alimentos a serem utilizados no segmento humano e agropecuário, desde óleos vegetais até a carne e o leite produzidos nos diversos sistemas produtivos. Esse projeto apresenta extrema relevância para a BRL Company LTDA., alavancando outras etapas do presente projeto, tais como proteção térmica, microbiológica e contra variações de pH em meios mais desafiadores, incluindo o ambiente ruminal de bovinos de corte e leiteiros. Além disso, esse projeto apresenta uma estratégia de manipular o perfil de AG de produtos já existentes, tais como os óleos vegetais de canola, milho e soja, a fim de beneficiar a saúde humana e agregar valor a um produto já existente no mercado de vasto acesso à população mundial. (AU)

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