Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da restrição de vitamina A em dietas de terminação de animais F1 Angus com DEP positiva para marmoreio sobre a expressão gênica e protêomica muscular e os mecanismos envolvidos na deposição de gordura muscular

Processo: 21/07222-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Rodrigo de Nazaré Santos Torres
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/02662-2 - Adição da enzima glicoamilase exógena a dietas de bovinos de corte à base de silagem de milho para aumentar o crescimento e a eficiência animal, BE.EP.PD
Assunto(s):Nutrigenômica   Vitamina A   Dieta com restrição   Gado Aberdeen-Angus   Gordura intramuscular   Expressão gênica   Proteômica   Características de carcaça   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Marmoreio | Nutrigenômica | Qualidade da carne | vitamina A | Nutrigenômica

Resumo

Diante da importância em aumentar o grau de marmoreio da carne para atender o padrão de qualidade ao consumidor e agregar valor ao produto, existe a possibilidade de usar a restrição da vitamina A na dieta como ferramenta na modulação da deposição de gordura na carcaça dos animais. Entretanto, ainda não são compreendidos os mecanismos envolvidos na interação positiva entre a restrição de vitamina A e grau de marmoreio na dieta de bovinos. Objetiva-se com este projeto, avaliar o efeito da restrição de vitamina A na dieta de bovinos confinados sobre a expressão gênica e proteômica muscular e os mecanismos envolvidos na deposição de gordura muscular. Serão utilizados 42 novilhos F1 (Angus x Nelore), meio-irmão com DEP positiva para marmoreio, os quais serão divididos em 2 tratamentos: 1) alto teor de vitamina A (3170 UI/kg de matéria seca (MS)); 2) baixo teor de vitamina A (1170 UI/kg de MS). A dieta será constituída por 85% de concentrado e 15% de volumoso. Os animais receberão a dieta em sistema de confinamento, com duração de 180 dias. Serão avaliadas características de carcaça e qualidade da carne. Bem como, a expressão gênica (RNA-seq) e proteica (proteômica) no tecido muscular. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COMINOTTE, ALEXANDRE; FERNANDES, ARTHUR; DOREA, JOAO; ROSA, GUILHERME; TORRES, RODRIGO; PEREIRA, GUILHERME; BALDASSINI, WELDER; MACHADO NETO, OTAVIO. Use of Biometric Images to Predict Body Weight and Hot CarcassWeight of Nellore Cattle. ANIMALS, v. 13, n. 10, p. 12-pg., . (21/07222-5, 17/02057-0, 17/20812-0)
BARBOSA, CRISTIANE REBOUCAS; TORRES, RODRIGO DE NAZARE SANTOS; MEIRELLES, PAULO ROBERTO DE LIMA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES; COSTA, CINIRO. The effect of including agro-industrial by-products on the fermentation pattern of grass silage and the performance of sheep: a meta-analysis. NEW ZEALAND JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH, v. N/A, p. 18-pg., . (21/07222-5)
TORRES, RODRIGO DE NAZARE SANTOS; DA SILVA, DAVID ATTUY VEY; CHARDULO, LUIS ARTHUR LOYOLA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; DE ALMEIDA, RAFAEL ASSIS TORRES; ALMEIDA, MARCO TULIO COSTA; CURI, ROGERIO ABDALLAH; PEREIRA, GUILHERME LUIS; SCHOONMAKER, JON PATRICK; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES. The Impact of Liver Abscesses on Performance and Carcass Traits in Beef Cattle: A Meta-Analysis Study. RUMINANTS, v. 4, n. 1, p. 11-pg., . (23/02662-2, 21/07222-5)
SANTOS TORRES, RODRIGO DE NAZARE; AMARAL BERTOCO, JOAO PEDRO; GONCALVES DE ARRUDA, MARIA CAROLINA; COELHO, LARISSA DE MELO; PASCHOALOTO, JOSIMARI REGINA; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES; BERTOCCO EZEQUIEL, JANE MARIA; COSTA ALMEIDA, MARCO TULIO; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; BALDASSINI, WELDER ANGELO. Effects of molasses supplementation on animal performance and carcass parameters of beef cattle: a meta-analysis. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 55, n. 3, p. 13-pg., . (21/07222-5)
TORRES, RODRIGO DE NAZARE SANTOS; GHEDINI, CAREN PALUDO; CHARDULO, LUIS ARTUR LOYOLA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; CURI, ROGERIO ABDALLAH; PEREIRA, GUILHERME LUIS; SCHOONMAKER, JON PATRICK; ALMEIDA, MARCO TULIO COSTA; COSTA, CINIRO; NETO, OTAVIO RODRIGUES MACHADO. Potential of different strategies to increase intramuscular fat deposition in sheep: A meta-analysis study. Small Ruminant Research, v. 234, p. 13-pg., . (23/02662-2, 21/07222-5)
TORRES, RODRIGO DE NAZARE SANTOS; COELHO, LARISSA DE MELO; PASCHOALOTO, JOSIMARI REGINA; GHEDINI, CAREN PALUDO; NETO, OTAVIO RODRIGUES MACHADO; CHARDULO, LUIS ARTUR LOYOLA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; DE ALMEIDA JUNIOR, GERCILIO ALVES; ALMEIDA, MARCO TULIO COSTA. Does distillers' grains supplementation affect beef cattle performance, carcass characteristics, and meat quality? A meta-analysis study. Research in Veterinary Science, v. 149, p. 15-pg., . (21/07222-5)