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Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos e o perfil transcriptômico do cérebro

Processo: 22/06854-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Dezen Gomes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Dieta   Saúde   Genômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Co-expressão | Dietas | Saúde | Genômica

Resumo

Os ácidos graxos mono (MUFA) e poli-insaturados (PUFA) possuem propriedades funcionais, como ação anti-inflamatória, regulação da resposta imunológica, efeito comprovado na prevenção de DCNT, efeito protetor contra infecções virais e desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Observa-se um importante papel dos PUFA, como o n-3, na modulação das funções do sistema imunológico diminuindo a gravidade dos distúrbios inflamatórios. A inclusão de óleos ricos em PUFAs, na dieta de suínos melhora os parâmetros bioquímicos sanguíneos dos animais. Isso se deve ao fato que esses ácidos graxos possuem efeito hipocolesterolêmico tanto em seres humanos como nos suínos. Tem-se observado simultâneamente ao aumento de PUFAs se observa um aumenta da produção de receptores de LDL-colesterol nas células, aumentando a sua secreção e a de ácidos biliares na bile, ou seja, aumenta a excreção de colesterol diminuindo seus níveis no soro sanguíneo. Sendo que se torna imprescindível investigar as alterações ao nível da transcrição do ADN e a e sua relação com parâmetros bioquímicos medidos no soro sanguíneo para melhor entendimento dos processos biológicos envolvidos com doenças metabólicas. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar o efeito das dietas com diferentes percentagens de óleo de soja sobre a co-expressão gênica do tecido cerebral de suínos nas fases de crescimento e terminação e sua correlação com os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo.

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