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Efeito da dieta com diferentes fontes de ácidos graxos sobre a abundância e expressão gênica de citocinas em animal modelo

Processo: 21/10394-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Fernanda Nery Ciconello
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):22/13606-3 - Efeito da dieta com diferentes fontes de ácidos graxos sobre a abundância e expressão gênica de citocinas em animal modelo, BE.EP.MS
Assunto(s):Dieta animal   Expressão gênica   Ácidos graxos   Citocinas   Ensaio de imunoadsorção enzimática   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | citocinas | Elisa | Suínos | Zootecnia

Resumo

Os ácidos graxos têm funções estrutural, endócrina e energética para as células do organismo de suínos. Os tipos de ácidos graxos, tempo de administração, sexo e espécie são variáveis que podem influenciar a composição de ácidos graxos nas membranas de células inflamatórias de suínos. O metabolismo dos lipídeos pode ser regulado pelo fígado, músculo esquelético e tecido adiposo, sendo esses lipídeos utilizados na beta-oxidação. Alguns ácidos graxos, como ômega três e seis, não são sintetizados pelos suínos, devendo ser suplementados na dieta. Sendo assim, a relação ômega seis e ômega três pode influenciar o metabolismo dos animais e sua resposta inflamatória através da produção de citocinas. Dietas suplementadas com ômega três podem aumentar a síntese de citocinas no fígado e tecido adiposo. Alguns fatores de transcrição relacionados com o metabolismo dos lipídeos podem estimular ou inibir a síntese de citocinas nos tecidos. Assim como, as citocinas podem interferir na absorção gastrointestinal e deposição de gordura intramuscular. O objetivo deste projeto consistirá em avaliar a abundância de citocinas nos tecidos muscular, hepático e nervoso de suínos sob diferentes fontes dietéticas de ácidos graxos através da técnica de ELISA em formato multiplex. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CICONELLO, Fernanda Nery. Abordagem de biologia de sistemas para identificar conjuntos de genes associados com abundância de citocinas pró e anti-inflamatórias no fígado e músculo esquelético de suínos. 2024. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.