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Reação de genótipos experimentais de batata-doce ao fusquinha (Paraselenis flava)

Processo: 22/08485-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Edgard Henrique Costa Silva
Beneficiário:João Lucas Pires Leal
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético   Compostos químicos   Antibiose   Genótipo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | Antibiose | antixenose | compostos químicos | Ipomoea batatas (L | Melhoramento genético | tricomas foliares | Resistência genética a insetos

Resumo

A batata-doce é socioeconomicamente relevante, mas relativamente negligenciada pela pesquisa. Os sistemas de produção de batata-doce no Oeste Paulista apresentam baixa produtividade pela utilização de genótipos obsoletos, desafios fitossanitátios diversos e práticas culturais pouco eficientes. Dentre os aspectos relevantes ainda não explorados em batata-doce, pode-se mencionar o desenvolvimento de genótipos resistentes a artrópodes-praga, como o fusquinha (Paraselenis flava Linnaeus) (Coleoptera: Chrysomelidae), que se alimenta da parte aérea. Diante do exposto, objetiva-se avaliar genótipos de batata-doce de polpa branca/creme, laranja e roxa quanto à resistência ao fusquinha e sua relação com os tricomas e características bioquímicas foliares. Serão conduzidos ensaios com e sem chance de escolha, avaliando-se a resistência de quinze genótipos experimentais do programa de melhoramento genético da Universidade do Oeste Paulista, sendo cinco pertencentes a cada grupo de cor de polpa e os controles comerciais 'Canadense' (raízes de polpa branca), 'SCS370 Luiza' (raízes de polpa roxa) e 'Beauregard' (raízes de polpa alaranjada). Os ensaios, com e sem chance de escolha, serão conduzidos em laboratório com condições controladas. Serão avaliados parâmetros de resistência e desenvolvimento das pragas. Ainda, serão quantificados os tricomas foliares e os compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides e açúcares totais das folhas dos genótipos experimentais e controles comerciais. Espera-se contribuir na seleção de novos genótipos de batata-doce a serem utilizados em programas de melhoramento genético. (AU)

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