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Impacto da contagem de células somáticas na secagem de vacas sobre a qualidade e composição do colostro e na diversidade bacteriana, saúde e desempenho de bezerros leiteiros.

Processo: 22/04990-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Carla Maris Machado Bittar
Beneficiário:Cristiane Regina Tomaluski
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiota   Intestinos   Criação animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colostragem | Microbioma | saúde intestinal | transferência de imunidade passiva | Criação de animais

Resumo

Devido à importância para a saúde e desempenho durante a fase inicial de desenvolvimento, assim como, ao longo de toda a vida produtiva dos bovinos, a produção e fornecimento de colostro de alta qualidade é indispensável para o sucesso desta cadeia produtiva. Por este motivo, o entendimento de fatores que possam interferir na colostrogênese ou no processo de transferência de imunidade passiva vem se tornando cada vez mais necessário. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade, o microbioma, a incidência de patógenos resistentes e a presença de resíduos antimicrobianos no colostro bovino de vacas com diferentes contagens de células somáticas (CCS) na secagem, assim como o impacto do consumo deste colostro no microbioma, saúde, metabolismo e desempenho de bezerros leiteiros durante a fase de aleitamento. Para este estudo serão realizados dois experimentos. No primeiro experimento serão utilizadas 60 vacas divididas em dois grupos: alta (>500 mil céls/mL) ou baixa (<200 mil céls/mL) CCS na secagem. Uma vez por mês, durante os três meses que antecedem a secagem e no dia da secagem serão coletadas amostras de leite para acompanhamento dos valores de CCS e CTP e distribuição dos animais aos grupos. As vacas passarão por secagem abrupta 60 dias antes da data prevista para o parto. Após o parto serão coletadas amostras do colostro e do leite de transição (3º dia pós-parto) para avaliação da qualidade imunológica, microbiológica, presença de resíduos de antimicrobianos, microrganismos resistentes a antimicrobianos e do microbioma (diversidade bacteriana). Para o 2º experimento serão utilizados 40 bezerros filhos das vacas utilizadas no experimento 1, os quais serão blocados de acordo com o peso ao nascer, data do nascimento e o sexo. Os bezerros serão alimentados com o colostro fresco proveniente de suas mães (alta ou baixa CCS na secagem) e com alta qualidade (> 50 mg/mL) em um volume de 10% do peso vivo dentro das duas primeiras horas e mais 5% dentro de 6-8h após o nascimento. Depois da colostragem todos estarão nas mesmas condições, recebendo 6 L/dia de leite integral e com acesso ad libitum à água e concentrado inicial. Com 0 e 24 horas serão feitas coletas de sangue para avaliação da transferência de imunidade passiva e eficiência aparente de absorção. Com 0, 24, 48 e 72 horas amostras de sangue serão colhidas para realização de eritograma, leucograma e determinação do hematócrito, além das concentrações de glicose, proteína, lactato e ácidos graxos não esterificados. Da mesma forma, semanalmente colheitas de sangue serão realizadas a fim de traçar os perfis bioquímicos e metabólicos. Para avaliação da saúde intestinal e a ocorrência de "leak gut", será realizado teste de permeabilidade intestinal nas semanas 1, 2, 3, e 4. Também para avaliar a saúde intestinal e seu microbioma serão abatidos cinco animais por tratamento com 1 dia, e mais cinco aos 21 dias de vida para pesagem de órgãos, coleta de segmentos e conteúdo intestinal. Para avaliação da diversidade bacteriana e resistência microbiana, coletas de fezes serão realizadas com 1 e 21 dias. O consumo e o escore fecal serão monitorados diariamente, enquanto o ganho de peso será avaliado semanalmente. Os dados serão analisados através do PROC MIXED do pacote estatístico SAS (version 9.0, SAS Institute Inc., Cary, NC)

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