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POSSÍVEL AÇÃO PRÓ BROWNING DO EXTRATO PADRONIZADO DE Ginkgo biloba SOBRE O DEPÓSITO DE TECIDO ADIPOSO BRANCO RETROPERITONEAL DE RATOS COM OBESIDADE INDUZIDA PELA DIETA

Processo: 22/05460-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Monica Marques Telles
Beneficiário:Mariana Rosental Wertzner
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reação de Browning   Compostos bioativos   Obesidade   Tecido adiposo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:browning | Compostos bioativos | Egb | obesidade | Tecido adiposo | transdiferenciação | Fisiologia da Nutrição

Resumo

Na atual epidemia de obesidade, cujo aumento da morbidade e mortalidade está relacionado a alterações metabólicas, há uma busca incessante por novas perspectivas terapêuticas menos invasivas, com menos efeitos colaterais e funcionais à longo prazo. Nesse sentido, a capacidade de aumento de gasto energético e remodelamento do tecido adiposo para um perfil metabolicamente mais saudável através da ativação de adipócitos marrons ou pela indução de browning em tecido adiposo branco (TAB) mostra- se extremamente promissora. O extrato padronizado de Ginkgo biloba (EGb) apresentou, em estudos com modelos animais de obesidade, potencial ação anti- obesogênica e anti-inflamatória, além de ter promovido redução da lipogênese, melhora da resistência à insulina e redução da ingestão alimentar. Estudos prévios de nosso laboratório demonstraram que o EGb é capaz de promover o remodelamento morfofuncional do TAB para um perfil metabólico mais saudável. Entretanto, ainda não há, na literatura, indícios da ação desse fitoterápico sobre o processo de browning do TAB na obesidade induzida pela dieta. Assim, esse estudo objetiva elucidar possíveis mecanismos de ação do EGb envolvidos nos efeitos anti-obesogênicos previamente observados em nosso laboratório, avaliando um possível efeito pró-browning. Para isso, utilizaremos amostras de tecido adiposo retroperitoneal oriundas de ratos com obesidade induzida pela dieta (DIO), submetidos ao tratamento prolongado com EGb. Após a extração proteica do TAB, avaliaremos, pela técnica de Western Blotting, o teor proteico de UCP-1, PPAR³ e PGC-1±, proteinas caracteristicas do processo de browning. Adicionalmente, a caracterização morfofuncional do potencial pró-browning do EGb será avaliada in vitro, utilizando o modelo de pré-adipócitos humanos imortalizados da linhagem hW A41, por meio de análise microscópica com coloração por Oil-Red-O. Adicionalmente, também será avaliado o teor protéico das proteínas UCP-1, PGC-1± e PPAR³, pela técnica de Western blotting.

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