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Metabolismo pós-prandial e inflamação: o papel dos ácidos biliares como moléculas de sinalização

Processo: 21/09237-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 28 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Larissa Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/18077-1 - Análise de fluxômica para avaliar o metabolismo pós-prandial em um modelo murino: efeitos dos ácidos biliares em hepatócitos isolados, BE.EP.DR
Assunto(s):Ácidos e sais biliares   Inflamação   Metabolismo energético   Metabolômica   Período pós-prandial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos Biliares | Inflamação | Metabolismo energético | Metabolomica | pós-prandial | metabolismo pós-prandial

Resumo

Os ácidos biliares (AB) são moléculas anfipáticas derivadas do catabolismo do colesterol, recentemente reconhecidas como integradoras metabólicas, participando da regulação do metabolismo energético (incluindo a inibição da gliconeogênese e estimulação da ²-oxidação de ácidos graxos) e inflamação através de funções hormonais. Dentre os metabólitos endógenos, os AB são aqueles cuja concentração plasmática apresenta a maior variação após a ingestão de uma refeição. Inflamação pós-prandial, hiperlipemia e hiperglicemia são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, mas têm sido negligenciados por estudos que se concentram em amostras coletadas após jejum noturno, portanto, carecem de informações derivadas da resposta a uma refeição. Dado seus efeitos regulatórios e cinética plasmática pós-prandial que se assemelham a compostos sinalizadores como insulina e incretinas, propomos investigar se os AB podem influenciar as respostas metabólicas e inflamatórias pós-prandiais em ratos Sprague Dawley submetidos a desafios dietéticos. Quatro experimentos serão conduzidos como parte desta proposta: 1) uma caracterização da cinética plasmática pós-prandial dos AB em ratos desafiados com refeições compostas por diferentes proporções de macronutrientes. 2) Um estudo para avaliar o desenvolvimento das respostas inflamatória e metabólica pós-prandiais em diferentes tecidos e órgãos, investigando o papel dos AB nestes processos. 3) Um terceiro estudo aprofundando a investigação sobre os efeitos dos AB no metabolismo pós-prandial e na inflamação, analisando as respostas metabólicas pós-prandiais de ratos recebendo uma dose de ácido ursodesoxicólico em suas formas livre (UDCA) e conjugada com taurina (TUDCA). 4) O último estudo avaliará as respostas pós-prandiais no metabolismo e função de hepatócitos e células de Kupffer isoladas de ratos após a ingestão de refeições suplementadas ou não com AB. Esta proposta original estudará a relação entre os AB e processos fisiológicos regulados no período pós-prandial, com potencial para trazer novas contribuições para a área. Esperamos entregar a caracterização de um modelo animal para estudar os efeitos dos AB na fisiologia pós-prandial e gerar novas informações sobre a regulação do metabolismo e inflamação de uma maneira específica de órgãos e tecidos, em diferentes momentos durante o período pós-prandial.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PESSOA, ERIKA V. M.; MOURA, MARCIO H. C.; RODRIGUES, LARISSA; ROSSI E SILVA, RAFAELA; CASTRO, ERIQUE; FESTUCCIA, WILLIAM T.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; GENOVESE, MARIA INES. Jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) polyphenols alleviate skeletal muscle insulin resistance by modulating PI3K/Akt/GLUT-4 and AMPK signaling pathways in diet-induced obese mice. FOOD PRODUCTION PROCESSING AND NUTRITION, v. 6, n. 1, p. 9-pg., . (21/09237-0, 20/16542-0, 13/07914-8)
DUARTE, STEPHANY GONCALVES; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MORE, TUSHAR H.; RODRIGUES, LARISSA; HILLER, KARSTEN; FIAMONCINI, JARLEI. Dry blood spots as a sampling strategy to identify insulin resistance markers during a dietary challenge. GENES AND NUTRITION, v. 19, n. 1, p. 9-pg., . (21/09237-0, 20/16542-0, 22/02941-6, 21/08657-5)