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Avaliação de pré-tratamento com acido acetico em resíduos agroindustriais do processamento da goiaba visando à geração de biogás em reatores anaeróbios em batelada

Processo: 22/14261-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Sandra Imaculada Maintinguer
Beneficiário:Isadora Caroline Barbosa
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Biocombustíveis   Digestão anaeróbia   Metano   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustíveis | Digestão Anaeróbia | Metano | resíduo agroindustrial | Resíduos celulósicos | Bioenergia, Biocombustíveis, bioreatores, metano

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo e o maior produtor de goiaba vermelha em relação aos demais países produtores. No ano de 2021 a produção nacional de 552.393 toneladas de goiaba foi responsável pela geração de R$ 973.137.000,00 no país. Durante o processamento dessa fruta uma grande quantidade de resíduos é gerada e, por se tratar de um passivo ambiental, esses resíduos são responsáveis por elevarem os custos de produção. Um dos métodos que pode ser usado para converter esse passivo em um ativo para as indústrias consiste no aproveitamento desses resíduos para a produção de biogás a partir de processos biológicos anaeróbios. A produção de biogás a partir de resíduos da fruticultura nacional pode se mostrar mais eficiente após o pré-tratamento térmico e ácido onde serão liberados açucares. Com isso, o presente projeto pretende avaliar a eficiência do pré-tratamento térmico com adição de ácido acético em resíduos do processamento da goiaba objetivando a liberação de açucares e assim elevar a geração de biogás em reatores anaeróbios em batelada.

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