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SUPLEMENTAÇÃO DE ÓLEO DE SEMENTE DE MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa) E ÓLEO DE PEQUI (Caryocar brasiliense) NA QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SUBMETIDAS AO ESTRESSE PELO CALOR

Processo: 23/00645-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Pedro Henrique Santille Testa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Estresse térmico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Fitogênicos | Antioxidantes | estresse térmico | Aditivos fitogênicos na nutrição de poedeiras comerciais

Resumo

Tendo em vista que as mudanças climáticas afetam a produção avícola, as poedeiras ficam sujeitas as altas temperaturas, levando ao estresse térmico, com efeitos negativos na qualidade dos ovos, consumo de ração e com prejuízos econômicos. Umas das alternativas nutricionais para aumentar a tolerâncias das aves ao calor é o uso de aditivos fitogênicos, como óleos vegetais que possuem compostos bioativos com capacidade antioxidante. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do óleo da polpa do pequi e óleo da semente de maracujá na dieta de poedeiras em estresse térmico. Para isso, serão alojadas 144 poedeiras, com 26 semanas de idade, da linhagem Lohmann White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em um arranjo fatorial 2x3, em duas câmeras climáticas: termoneutra e estresse cíclico pelo calor e três dietas: T1- Ração basal (RB) sem adição de aditivos - controle negativo, T2- RB + 0,9% de óleo da semente de maracujá, T3- RB + 0,6 de óleo de pequi, com 6 repetições com 4 aves por unidade experimental. Serão analisados a qualidade dos ovos por meio da gravidade específica, resistência de casca à quebra, altura e diâmetros da gema e do albúmen, índice de gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, casca e albúmen, cor da gema, pH da gema e do albúmen, espessura e peso da casca.

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