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Avaliação e validação do conceito proposto de modulação da microbiota intestinal para o tratamento de comorbidades com o extrato da casca da jabuticaba

Processo: 23/05416-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Philipe dos Santos
Beneficiário:Nicolle de Castro Sant'Anna
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente; produtos do fumo
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:22/13648-8 - Validação dos benefícios do extrato da jabuticaba nos processos metabólicos relacionados à microbiota intestinal, AP.PIPE
Assunto(s):Antocianinas   Microbiota   Obesidade   Polifenóis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | Microbiota | obesidade | Polifenóis | Shime | Bioativos naturais e Microbiota Intestinal

Resumo

A jabuticaba, fruto da Myrciaria cauliflora, conhecida como berry brasileira, apresenta concentrações relativamente altas de compostos bioativos com propriedades funcionais a saúde. Diversos estudos científicos propõem que esses bioativos podem exercer efeitos prebióticos sobre o crescimento e metabolismo de microrganismo presentes na microbiota intestinal. Assim sendo, extratos da jabuticaba contendo os compostos bioativos poderão ser exploradas em formulações de produtos alimentícios de valor agregado. Além disso, outros estudos científicos demonstraram e comprovaram os efeitos dos polifenóis presentes na casca da jabuticaba na atenuação da inflamação, no estresse oxidativo e na modulação e proteção da microbiota intestinal de animais com indução ao câncer de colón. Desta maneira, o objetivo desse projeto de pesquisa de treinamento técnico será demonstrar aos consumidores e prescritores a correlação entre os benefícios da modulação da microbiota intestinal e comorbidades, como obesidade e diabetes.

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