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Biodisponibilidade "In Vitro" das Principais Micotoxinas Encontradas nos Alimentos e Avaliação da Exposição

Processo: 23/05597-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 20 de maio de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Sibelle Dutra Mendonça
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Assunto(s):Aflatoxinas   Biodisponibilidade   Fumonisinas   Ocratoxina A   Tricotecenos   Zearalenona
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | biodisponibilidade | Fumonisinas | Ocratoxina A | tricotecenos | zearalenona | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente em alimentos e que podem causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos. O fato de algumas micotoxinas serem carcinogênicas (aflatoxinas, por exemplo) e poderem ser detectadas em leite materno, alimentos e rações, constitui séria ameaça à saúde humana e animal, principalmente crianças e animais jovens devido a sua alta vulnerabilidade fisiológica. O objetivo deste Sub-Projeto (WP) é determinar a biodisponibilidade "in vitro" de micotoxinas regulamentadas no Brasil, e ajustar a avaliação da exposição de crianças às micotoxinas obtidas em outro WP do Projeto Temático através de dados de alimentação e biomarcadores presentes na urina.

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