Bolsa 23/07211-9 - Chocolate, Obesidade - BV FAPESP
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Chocolate sem adição de açúcar contendo lipídeos estruturados com propriedades antiobesogênicas

Processo: 23/07211-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdecir Luccas
Beneficiário:Lígia Meyer Pacheco Delboni
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Chocolate   Obesidade   Propriedades funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chocolate | interesterificação | lipídeos especiais | obesidade | Propriedades Funcionais

Resumo

Ao longo dos últimos quarenta anos o Ministério da Saúde (MS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) constataram um expressivo e epidêmico aumento nas taxas de obesidade, com consequente aumento da diabetes mellitus tipo 2. Em 2020 a Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou novas resoluções e instruções normativas com a intenção de auxiliar o consumidor na interpretação da rotulagem e conteúdo do alimento, sobretudo nos limites sobre açúcar adicionado, gordura e sódio, proporcionando escolhas mais conscientes. Lipídios estruturados, obtidos por reações de interesterificação, química ou enzimática, podem atuar na inibição parcial da lipase pancreática e no controle da hidrolise de triacilgliceróis tendo como resultado a redução da absorção lipídica pelos organismos, resultando em produtos alimentícios com aporte calórico menor. A proposta deste projeto é desenvolver chocolates sem adição de açúcar e com substituição parcial ou total da manteiga de cacau da formulação por lipídeos com propriedades antiobesogênicas.

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