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Extratos naturais de café e alecrim como conservantes de formulação tópica: uma alternativa aos sistemas conservantes tradicionais?

Processo: 23/01102-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Raphael Amendola Martins
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Café   Emulsão   Parabenos   Rosmarinus officinalis   Tecnologia farmacêutica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café | conservante | emulsão | parabenos | Produto natural | Rosmarinus officinalis | tecnologia farmacêutica

Resumo

Este projeto busca desenvolver um novo sistema de conservantes naturais, utilizando extratos de café e alecrim, para aplicá-lo em uma emulsão farmacopeica e comparar sua eficácia com os parabenos. Os parabenos são conservantes amplamente utilizados na indústria farmacêutica, por terem atividade antimicrobiana de amplo espectro, compatibilidade com outros ingredientes e ótimo custo-benefício. Entretanto, nos últimos anos, se tornaram populares estudos que associam tais conservantes ao câncer de mama, por conta de sua estrogenicidade. Mesmo que a literatura ainda não consiga estabelecer um estudo conclusivo sobre a suposta ameaça dos parabenos à saúde humana, cada vez mais os consumidores buscam formulações tópicas livres dos mesmos e que utilizam conservantes alternativos. Isso, juntamente com a crescente demanda de produtos mais naturais, estabelece uma oportunidade para o uso de espécies vegetais, que possuem ação antimicrobiana estudada pela literatura, como conservantes de formulações tópicas. O café (Coffea arabica e Coffea canephora) e o alecrim (Rosmarinus officinalis) possuem propriedades antimicrobianas por conta de seus componentes químicos, além da ampla produção nacional do primeiro e da atividade antioxidante do segundo, podendo ser uma boa alternativa para o uso de parabenos. No presente projeto serão realizados testes de Concentração Inibitória Mínima de atividade microbiana para ambos os extratos, além de um estudo sobre sua sinergia, com o método checkerboard. A formulação contendo os extratos e aquela contendo somente parabenos serão submetidas a testes de estabilidade, avaliação de parâmetros reológicos, teste de desafio e seus resíduos de degradação serão caracterizados por espectrometria de massas.

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