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Efeitos biológicos de polissacarídeos derivados de alimentos em modelo 3D bioimpresso de intestino humano

Processo: 23/11895-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Renan Gusmão Tivanello
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Neoplasias do cólon   Compostos bioativos   Modelagem tridimensional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Câncer de cólon | Compostos bioativos | hidrocolóides | modelos tridimensionais | pectina modificada | polissacarídeos bioativos | Polissacarídeos bioativos

Resumo

O estilo de vida do homem atual com baixo consumo de frutas tornou mais comuns diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como o câncer de cólon. As frutas são excelentes fontes de fibra alimentar e as pectinas têm recebido atenção devido a alguns efeitos benéficos além da fermentação colônica. As pectinas mais bem estudadas são a pectina cítrica modificada (PMC) e a pectina de mamão maduro. A primeira é resultado de modificações químicas enquanto a segunda é por modificações biológicas que diminuem o tamanho das cadeias polissacarídicas aumentando a atividade biológica. Estudos sugeriram que ambas as pectinas têm ação anticancerígena devido à inibição da proteína galectina-3 pró-metastática por galactanos solúveis. Além disso, porções ácidas de pectinas também exercem efeitos antiproliferativos em culturas de células cancerígenas. Assim, o projeto visa extrair e modificar quimicamente as pectinas da polpa de maçã e da parte albedo do maracujá e estudar os efeitos no Modelo 3D Bioimpresso de Cólon em modelo tridimensional (3D) in vitro de criptas intestinais diferenciadas. Os resultados poderão abrir novas perspectivas para o estudo de outros tipos de pectinas provenientes de frutas com a possibilidade de desenvolvimento de novos suplementos dietéticos para retardar o aparecimento do câncer de cólon ou como tratamento adjuvante da quimioterapia do câncer de cólon.

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