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Avaliação de processo de termosonicação para extração de cafeína e ácido clorogênico de resíduo de café utilizando solventes alternativos

Processo: 23/12744-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Milena de Aquino Cardoso Andrade
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Assunto(s):Compostos fenólicos   Extração   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | Extração | solventes alterntivos | ultrassom | Extração de compostos bioativos

Resumo

O café é uma das commodities mais relevantes do mundo. Mais de 25 milhões de agricultores produzem esta cultura em mais de 60 países. No entanto, essa cadeia também gera mais de dois bilhões de toneladas de resíduos sólidos anualmente. O destino usual desses resíduos é o aterro sanitário, apesar de seu potencial para obtenção de outros ingredientes. Dentre os produtos que podem ser obtidos dos resíduos do café, a cafeína e os compostos fenólicos, como o ácido clorogênico, são os produtos de maior valor agregado. Nesse sentido, alguns pesquisadores vêm estudando sua extração e aplicação em diversos produtos farmacêuticos e alimentícios como em óleos, cápsulas, pães, bolos, bebidas, entre outros. O desenvolvimento de procedimentos de extração que obtenham altos rendimentos em um curto tempo de processo também é objeto de pesquisas para alcançar a viabilidade econômica dos processos. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo verificar os efeitos da aplicação de ultrassom de alta intensidade (HIUS) em diferentes potências (200 e 400 W) associado ao fornecimento de calor (50 °C) através de processos de termosonicação aplicados por 5, 10 e 15 min para obter um processo rápido de extração. Além disso, após definidas as melhores condições de termosonicação utilizando água, solventes alternativos, como etanol, solventes eutéticos profundos, hidromel, cachaça e leite vegetal serão testados para extração. Nesse sentido, espera-se além de propor um método rápido de extração também produzir produtos prontos enriquecidos com compostos fenólicos e cafeína obtida de um coproduto do café.

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