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Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos de chá (Camellia sinensis)

Processo: 16/19930-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/04304-4 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, AP.JP
Assunto(s):Compostos fenólicos   Compostos bioativos   Antioxidantes   Extração de líquidos   Extração em fase sólida   Ultrassom   Chá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Chá | Compostos fenólicos | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | ultrassom | Extração de compostos bioativos

Resumo

As folhas de chá são uma das principais fontes de compostos fenólicos, que são compostos biologicamente ativos que podem ser utilizados para a prevenção de diversas doenças. Para poder utilizar estes compostos bioativos é necessário separa-los dos demais componentes da matéria-prima. Este processo pode ser realizado com diversas técnicas e novos métodos estão em constante desenvolvimento. Neste projeto de pesquisa propõe-se estudar a possibilidade de se combinar a extração com líquidos pressurizados e ultrassom e de se acoplar estas técnicas com a extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos e antioxidantes a partir de chá preto. Através de uma estratégia em duas etapas de extração busca-se a obtenção de um extrato rico em compostos fenólicos com baixa concentração de cafeína. A primeira etapa de extração visa a extração seletiva de cafeína e a retenção na coluna de fase sólida dos compostos fenólicos que foram co-extraídos. A segunda etapa de extração visa a extração dos compostos de interesse por meio de condições mais severas em termos de temperatura e pressão, assim como pela aplicação de ultrassom de alta potência. Esta etapa de extração também é acoplada à extração em fase sólida para a purificação dos compostos fenólicos. Neste contexto serão avaliados diferentes solventes de grau alimentício (água, etanol e misturas) e tipos de fase sólida (C18 e C8). Com as condições otimizadas serão avaliados de forma independente o tempo de duração dos dois estágios de extração (10- 30 min). Finalmente também será avaliado o número de ciclos de extração (1- 3 ciclos), consistindo dos dois estágios de extração, que é necessário para completar o processo. Este projeto permitirá consolidar o sistema de análise integrado Extract-US para operar com técnicas acopladas para a extração e purificação de compostos bioativos em produtos naturais. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUZA, MARIANA C.; SANTOS, MARIANA P.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; MARTINEZ, JULIAN; BARBERO, GERARDO F.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Isolation of gallic acid, caffeine and flavonols from black tea by on-line coupling of pressurized liquid extraction with an adsorbent for the production of functional bakery products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, . (16/20016-7, 16/19930-6, 18/17089-8)
SANTOS, MARIANA P.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; DA SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; BEZERRA, ROSANGELA MARIA N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Extraction of bioactive compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.) with pressurized liquids assisted by ultrasound combined with an expansion gas. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 11-17, . (16/20016-7, 16/19930-6)
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, . (16/06457-0, 15/11932-7, 16/19930-6, 16/20016-7)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, . (18/14582-5, 16/19930-6, 18/17089-8, 19/24537-0)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
PENA, FABIOLA L.; SOUZA, MARIANA C.; VALLE, MARIA CAROLINA P. R.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ANTUNES, ADRIANE E. C.. Probiotic fermented milk with high content of polyphenols: Study of viability and bioaccessibility after simulated digestion. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 74, n. 1, . (15/07299-7, 18/17089-8, 16/19930-6, 15/13972-6)

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