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Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos de chá (Camellia sinensis)

Processo: 16/19930-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/04304-4 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, AP.JP
Assunto(s):Compostos fenólicos   Chá   Extração em fase sólida   Antioxidantes   Ultrassom

Resumo

As folhas de chá são uma das principais fontes de compostos fenólicos, que são compostos biologicamente ativos que podem ser utilizados para a prevenção de diversas doenças. Para poder utilizar estes compostos bioativos é necessário separa-los dos demais componentes da matéria-prima. Este processo pode ser realizado com diversas técnicas e novos métodos estão em constante desenvolvimento. Neste projeto de pesquisa propõe-se estudar a possibilidade de se combinar a extração com líquidos pressurizados e ultrassom e de se acoplar estas técnicas com a extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos e antioxidantes a partir de chá preto. Através de uma estratégia em duas etapas de extração busca-se a obtenção de um extrato rico em compostos fenólicos com baixa concentração de cafeína. A primeira etapa de extração visa a extração seletiva de cafeína e a retenção na coluna de fase sólida dos compostos fenólicos que foram co-extraídos. A segunda etapa de extração visa a extração dos compostos de interesse por meio de condições mais severas em termos de temperatura e pressão, assim como pela aplicação de ultrassom de alta potência. Esta etapa de extração também é acoplada à extração em fase sólida para a purificação dos compostos fenólicos. Neste contexto serão avaliados diferentes solventes de grau alimentício (água, etanol e misturas) e tipos de fase sólida (C18 e C8). Com as condições otimizadas serão avaliados de forma independente o tempo de duração dos dois estágios de extração (10- 30 min). Finalmente também será avaliado o número de ciclos de extração (1- 3 ciclos), consistindo dos dois estágios de extração, que é necessário para completar o processo. Este projeto permitirá consolidar o sistema de análise integrado Extract-US para operar com técnicas acopladas para a extração e purificação de compostos bioativos em produtos naturais.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, LAISE C.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LUIZ G. S.; DA CUNHA, DIOGO T.; BARBERO, GERARDO F.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction. Food Chemistry, v. 318, JUL 15 2020. Citações Web of Science: 0.
SANTOS, MARIANA P.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; DA SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; BEZERRA, ROSANGELA MARIA N.; ROSTAGNO, MAURICIO A. Extraction of bioactive compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.) with pressurized liquids assisted by ultrasound combined with an expansion gas. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 11-17, JUN 2019. Citações Web of Science: 2.
SOUZA, MARIANA C.; SANTOS, MARIANA P.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; MARTINEZ, JULIAN; BARBERO, GERARDO F.; ROSTAGNO, MAURICIO A. Isolation of gallic acid, caffeine and flavonols from black tea by on-line coupling of pressurized liquid extraction with an adsorbent for the production of functional bakery products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, JAN 2019. Citações Web of Science: 0.
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, NOV 2018. Citações Web of Science: 13.

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