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Desenvolvimento de preparações de baixo custo isentas de glúten

Processo: 23/09272-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Laís Mariano Zanin
Beneficiário:Luana Barros Pires
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Doença celíaca   Lanches   Desenvolvimento de produtos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doença Celíaca | Intorerância ao glúten | Lanches | Preparações sem glúten | Receitas | Desenvolvimento de produtos

Resumo

A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica e imunomediada do intestino delgado.Atualmente, o único tratamento efetivo para a DC é a não ingestão de glúten. Porém, oalto custo, a baixa disponibilidade, a qualidade nutricional reduzida e o aspecto sensorialdesfavorável têm influenciado os pacientes à transgressão da dieta. Por isso é essencialo desenvolvimento de preparações isentas de glúten que atendam as necessidadesnutricionais e econômicas dos pacientes, e também que deem enfoque à parte sensoriaiscomo aparência, sabor, odor e textura. Esse projeto tem como objetivo elaborar receitassem glúten que atendam essas necessidades. No projeto serão desenvolvidas e testadas10 preparações intermediárias utilizando produtos de baixo custo. Durante os testes seráelaborada uma ficha técnica para cada receita. Por fim, após as preparações seremaprovadas pela equipe de pesquisa, será realizada a análise sensorial de cada receitaatravés do teste de aceitabilidade, pela escala hedônica de 9 pontos. Para a seleção dosparticipantes será disponibilizado um formulário explicando as condições de participação,bem como os ingredientes utilizados, data e horário da avaliação sensorial. Já para aanálise de dados, será calculada a média dos resultados obtidos e o desvio padrão docampo amostral para expressar o grau de dispersão dos dados. O presente projeto foisubmetido à avaliação do Comitê de Ética da Universidade de São Paulo a partir docadastro da pesquisa no sistema Plataforma Brasil (comprovante 070564/2023) eencontra-se em apreciação ética. Aqueles participantes que concordaram em participardo estudo, serão convidados a assinar o Termo de Consentimento Livre Esclarecido.

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