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Validação da sustentabilidade do índice de qualidade da refeição a partir do registro fotográfico

Processo: 23/07781-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Josiane Steluti
Beneficiário:Natalia Harue Kamia Nohara
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Refeições   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo de alimentos | qualidade da dieta | refeições | sustentabilidade | avaliação de consumo alimentar

Resumo

Introdução: A alimentação saudável não se restringe aos aspectos nutricionais, considera também aspectos culturais, sociais, econômicas e políticas. A forma como produzimos os alimentos tem impactado negativamente o meio ambiente, principalmente. os recursos naturais, como o solo, a água, a atmosfera. Uma alimentação equilibrada deve ser benéfica para a saúde das pessoas e do planeta. As estimativas de quantificação de indicadores de impacto ambiental determinados a partir do uso de terra, emissões de gases do efeito estufa, eutrofização e o uso de água doce são uma das maneiras de avaliar a sustentabilidade da dieta. Objetivos: Validar a sustentabilidade do índice de qualidade da refeição a partir da avaliação de registros fotográficos de refeições (IQR-foto). Métodos: Serão utilizados dados secundários do projeto ClicPrato, que avalia a qualidade da refeição através dos registros fotográficos de almoço e/ou jantar por meio de 9 componentes criados por especialistas da área e baseado em recomendações nacionais e internacionais no contexto de alimentação saudável. Assim, 90 participantes enviaram as fotos das suas refeições e registraram os alimentos e as respectivas quantidades. A quantificação de indicadores de impacto ambiental (uso de terra, emissões de gases do efeito estufa, eutrofização e o uso de água doce) dos alimentos consumidos será realizada a partir de bases de dados da World Wide Fund for Nature -WWF. Forma de análises dos dados: Para a análise estatística dos dados será utilizado o programa STATA® (versão 14.0; College Station, Texas, USA) e o nível de significância considerado de 5%. Inicialmente, a pontuação obtida no IQR - foto será comparada com os indicadores de impacto ambiental por meio de correlação de Spearman. Além disso, utilizará a análise de Bland e Altman e a estatística de Kappa para avaliar a concordância entre o IQR-foto e indicadores de impacto ambiental, considerando os tercis dos valores.

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