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Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada na homeostase energética e na sinalização de insuilina no hipotálamo de roedores

Processo: 23/17763-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Ana Julia Rodrigues Vitorino da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Dieta hiperlipídica   Gordura interesterificada   Hipotálamo   Obesidade   Resistência à insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta hiperlipídica | gordura interesterificada | Hipotálamo | obesidade | resistência a insulina | Nutrição e Metabolismo

Resumo

A gordura interesterificada tem sido uma alternativa para a indústria alimentícia ao uso da gordura trans. O processo de interesterificação promove a reorganização dos ácidos graxos na molécula do glicerol, sem alterar o grau de saturação dos mesmos. Estudos recentes têm mostrado que seu consumo a longo prazo está relacionado com o desenvolvimento de distúrbios metabólicos em roedores, como a promoção do ganho de peso, ativação de vias inflamatórias, dislipidemia, intolerância à glicose e prejuízos à saúde intestinal. O hipotálamo é um órgão localizado no sistema nervoso central (SNC), responsável pelo controle da fome e do gasto energético que expressam neurotransmissores, entre eles POMC e AgRP/NPY, que respondem à circulação de hormônios periféricos, como a leptina e a insulina. Quando a sinalização é comprometida acontecem prejuízos no controle da fome e saciedade. Na obesidade e/ou mediante o consumo de gorduras em excesso, a sensibilidade à insulina pode estar comprometida no hipotálamo, assim como em tecidos periféricos, com prejuízo no metabolismo glicêmico e de lipídios. São escassos os estudos referentes ao consumo de gordura interesterificada e ativação das vias moleculares envolvidas na homeostase energética e sensibilidade aos hormônios hipotalâmicos no sistema nervoso central, logo, este trabalho tem por objetivo entender os efeitos da gordura interesterificada no desencadeamento de processos celulares que controlam a homeostasia energética em camundongos.

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