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Extração de proteínas visando valorização de coprodutos da andiroba.

Processo: 24/08043-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Felipe Fernandes do Carmo Sonaglio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carapa guaianensis | frutos amazônicos | Propriedades tecnofuncionais | Torta de extração | Engenharia de Processos

Resumo

A andiroba é um fruto amazônico processado industrialmente para extração de óleo,tradicionalmente feita por prensagem. A biomassa gerada após a extração é frequentemente descartada, embora contenha compostos potencialmente funcionais,como proteínas, tornando desejável explorar os coprodutos do processamento, denominados tortas de extração. Este aproveitamento leva em conta o conceito debiorrefinaria, buscando mitigar problemas ambientais e agregar valor à resíduos daindústria de alimentos. Neste sentido, este projeto visa recuperar proteínas das tortasde extração do óleo de andiroba e avaliar suas propriedades tecnofuncionais para seremaplicadas como ingredientes na indústria de alimentos. Para alcançar este objetivo, amatéria prima (torta de extração) passará por uma caracterização inicial de composição, seguida de desengorduramento. Posteriormente, as proteínas serão extraídas por extração alcalina, com otimização das condições de extração em termos de rendimentode processo, teor de proteína no extrato e capacidade de modificação do comportamento reológico. Na caracterização das proteínas, serão avaliadas suas propriedades físico-químicas e tecnofuncionais, a fim de prospectar possíveisaplicações do ingrediente obtido a partir de uma matéria-prima de baixo valor agregado,promovendo perspectiva sustentável e permitindo a valorização do processamento daandiroba no norte brasileiro.

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