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Desenvolvimento e validação de um índice para avaliar o perfil inflamatório da dieta na população brasileira e em uma outra população latina.

Processo: 24/00534-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:João Valentini Neto
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/05125-7 - Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: inquérito de saúde na cidade de São Paulo, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):25/04193-5 - Validação de um índice para avaliar o perfil inflamatório da dieta em uma população latina - Estudo PROSPECT, BE.EP.PD
Assunto(s):Inflamação   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doenças cardiovasculares não-transmissíveis | Índice de Avaliação da Dieta | Inflamação | Consumo Alimentar

Resumo

Dado o aumento da prevalência das DCNT (doenças cardiovasculares não-transmissíveis), e a associação do desenvolvimento e dos agravos dessas à um quadro de inflamação sistêmica crônica e de baixo grau, cabe investigar possíveis estratégias de avaliação e manejo deste quadro. Dentre os fatores associados à alteração do perfil inflamatório, a dieta tem recebido bastante atenção em virtude das propriedades pró e anti-inflamatórias de alimentos, nutrientes, e compostos bioativos. O presente estudo tem como objetivos: 1) a condução de uma Revisão Sistemática para a identificação da associação de alimentos, nutrientes e compostos bioativos a perfis -pró e anti-inflamatórios, a partir de estudos em seres humanos; 2) desenvolvimento de um índice que seja capaz de avaliar o potencial inflamatório da dieta de adultos (entre 20 e 59 anos) e idosos (60 anos ou mais), com base nos dados obtidos na etapa 1; 3) validação do índice resultado da etapa 2 utilizando-se dos dados de marcadores bioquímicos inflamatórios e de consumo alimentar de adultos e idosos, provenientes do Estudo ISA-Nutrição 2015 e no Hispanic Community Health Study - Study of Latinos (SOL). A RS referida na etapa 1 já foi devidamente registrada na plataforma PROSPERO, com número de registro CRD42021254466. A etapa 2 será conduzida seguindo guias específicos para o desenvolvimento de índices de avaliação da dieta. Para a validação do índice, serão utilizados dados do Estudo ISA-Capital (Inquérito de Saúde de São Paulo) e ISA-Nutrição 2015, de adultos e idosos, a saber: dados alimentares, sociodemográficos, bioquímicos, antropométricos e de morbidade, em modelos estatísticos que permitam testar as associações, analisar o valor preditivo e a sensibilidade e especificidade do índice em relação aos dados da população do ISA-Nutrição 2015 e do SOL.Palavras-chave: Índice de avaliação da dieta; Inflamação; Doenças cardiovasculares não-transmissíveis.

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