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Exploração da Incorporação de Antimicrobianos Naturais em Celulose Bacteriana: Inovação para a Conservação Saudável de Alimentos.

Processo: 24/13049-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Denise Grotto
Beneficiário:Erika Leão Ajala Caetano
Vinculado ao auxílio:24/01347-9 - Investigação de antimicrobianos naturais incorporados em celulose bacteriana como alternativa saudável para a preservação de alimentos, AP.R
Assunto(s):Bioprodutos   Celulose bacteriana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anioxidante | bioprodutos | Celulose bacteriana | Conservante natural | Ingrediente Natural | Produção e aplicação de produtos

Resumo

A crescente demanda por alimentos que sejam seguros, saudáveis e duráveis está motivando uma busca contínua por métodos de conservação inovadores e sustentáveis. Nesse cenário, nosso estudo destaca-se ao propor uma abordagem para explorar os benefícios dos antimicrobianos naturais como agentes conservantes em alimentos. Reconhecendo a importância crucial da segurança alimentar e a necessidade de aumentar a vida útil dos produtos, este projeto, destinado ao apoio de Jovens Doutores (Auxílio FJD), visa identificar, avaliar e aplicar extratos naturais capazes não apenas de inibir o crescimento de fungos indesejados em alimentos, mas também de preservar integralmente a qualidade nutricional dos produtos alimentares.Ao integrar este projeto com o Projeto PIPE Fase 2 - Processo 23/01989-8 - intitulado " Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares ", buscamos criar sinergias significativas. Esta integração é essencial para atender às crescentes exigências da indústria alimentícia por métodos de conservação mais eficazes e sustentáveis, estabelecendo uma conexão entre a pesquisa científica e as aplicações práticas na indústria.Nossa pesquisa não se limita a transformar descobertas em soluções práticas; visa contribuir de maneira substancial para a inovação no setor alimentício, oferecendo alternativas eficazes e sustentáveis para a conservação de alimentos. A sinergia entre este projeto e o Projeto PIPE Fase 2 não só reforça a relevância científica, mas também promove uma abordagem integrada na transição de descobertas para soluções tangíveis, tornando a pesquisa não apenas um avanço científico, mas também uma resposta prática às necessidades do setor. No projeto PIPE Fase 2, o produto BacCell_Nisin está sendo estudado. A proposta aqui é, em síntese, estudar sinergicamente a BacCell_Nisin, que tem demonstrado alta ação antibacteriana para importantes bactérias alimentares, com outros agentes antimicrobianos com capacidade antifúngica.Assim, a bolsa Fixação de Jovens Doutores será utilizada para apoiar a pesquisa, especialmente em relação aos custos do trabalho, mas também contribuindo para a retenção da jovem doutora, candidata à bolsa, na startup Bioloxcell. Esta combinação representa uma iniciativa estratégica na vanguarda da ciência alimentar e tecnologia, inaugurando uma revolução na conservação de alimentos por meio da aplicação de antifúngicos naturais. O compromisso com a segurança alimentar, qualidade nutricional e sustentabilidade reflete uma resposta ativa à crescente demanda por abordagens holísticas e responsáveis no cenário alimentício contemporâneo.

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