Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização de polpa, amêndoas de cacau e chocolates amazônicos para investigação do papel da polpa de cacau na evolução do processo fermentativo

Processo: 24/16427-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Priscilla Efraim
Beneficiário:Isabela da Costa de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10179-7 - Investigação do papel da polpa de cacau amazônico na fermentação: microbioma e qualidade do chocolate, AP.R
Assunto(s):Cacau   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | fermentação | Theobroma cacao L | Processamento e análise de alimentos

Resumo

Serão coletados frutos de cacau no município de Moju - PA, os quais serão quebrados e terão as sementes com a polpa que as envolve separados. Em seguida, será realizado o despolpamento das sementes. Com as sementes resultantes, serão conduzidos experimentos fermentativos controlados com variação do teor da polpa que envolve as sementes de cacau: 50, 75 e 100%. Ao longo do processo fermentativo, serão coletadas amostras das amêndoas de cacau e do mel de cacau (polpa que se liquefaz ao longo da fermentação e escoa para fora das caixas de fermentação pelos orifícios existentes) para isolamento e caracterização da microbiota presente. A polpa de cacau será congelada para posterior análise de caracterização quanto à composição centesimal na Universidade Estadual de Campinas. As amêndoas de cacau obtidas após as etapas de fermentação e secagem, assim como os chocolates processados serão caracterizados físico-quimicamente

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)