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Avaliação da modulação da via de ceramidas em resposta a ingestão de dieta rica em gordura interesterificada em camundongos

Processo: 24/10814-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Beatriz Piatezzi Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Ceramidas   Dieta hiperlipídica   Gordura interesterificada   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ceramidas | dieta hiperlipídica | gordura interesterificada | obesidade | Nutrição e Metabolismo

Resumo

Recentemente a gordura interesterificada tem sido utilizada como uma alternativa ao uso das gorduras trans. A interesterificação é um processo executado por meio de métodos químicos ou enzimáticos, que resulta no rearranjando os ácidos graxos da molécula de glicerol, sem alterar o grau de saturação dos mesmos. Dados prévios evidenciaram que a ingestão da gordura interesterificada interfere na homeostasia glicêmica, promove ativação de vias inflamatórias em diversos tecidos de roedores e altera o perfil de ceramidas in vitro. Além disso, resultados obtidos pelo nosso grupo mostraram que tratamento com miriocina, um potente inibidor farmacológico da enzima limitante SPT, recuperou parcialmente o sinal da insulina em linhagens imortalizadas de neurônios hipotalâmicos tratadas com 2-palmitoil glicerol (2-PG). No entanto, o impacto abrangente da inibição da síntese de ceramidas no perfil lipídico e em outras respostas celulares, como estresse do retículo endoplasmático, permanece incerto em camundongos submetidos a uma dieta prolongada rica em gordura interesterificada. Nosso objetivo é avaliar a modulação da via de ceramidas em resposta à ingestão de dieta rica em gordura interesterificada em camundongos. Acreditamos que o entendimento do efeito da gordura interesterificada na ingestão alimentar de roedores possa contribuir para o avanço do conhecimento na área e subsidiar a discussão sobre políticas públicas relacionadas à segurança do consumo deste tipo de gordura presente principalmente nos alimentos processados.

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