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Análise in vitro da adição dos análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha nos parâmetros fermentativos do rúmen

Processo: 24/20054-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Festozo Vicente
Beneficiário:Acsa Thalita Ferreira Pimenta dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06706-9 - Peptídeos antimicrobianos: expandindo horizontes para otimização da performance na produção animal, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):25/11732-0 - Análises in vitro da adição de análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha nos parâmetros de fermentação ruminal usando a técnica RUSITEC, BE.EP.IC
Assunto(s):Aditivos   Eficiência   Peptídeos catiônicos antimicrobianos   Produtividade   Ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | desempenho | peptídeos antimicrobianos | Produtividade | ruminantes | Aditivos zootécnicos

Resumo

Vários antibióticos usados como promotores de crescimento ou aditivos zootécnicos já foram proibidos em inúmeros países da Europa, principal mercado de exportação de carne brasileiro. Desta forma, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), tais proibições impactam diretamente o setor pecuário, demandando novas alternativas para aumento da produtividade do rebanho bovino. Frente a este novo desafio, este projeto busca novas alternativas e aumentar os estudos sobre o uso de antibióticos naturais utilizados na nutrição animal de bovinos de corte. Como proposta de alternativa, serão utilizados análogos do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Há mais potentes, os quais, em estudos anteriores, mostraram atividade biológica contra bactérias e fungos, devido a sua capacidade de permeabilizar e destruir as membranas destes microrganismos. Para isso, será realizada a síntese deste peptídeo via Síntese Peptídica em Fase Sólida. Tal metodologia permite a obtenção de uma molécula natural, não deixando resíduos no animal que consumi-lo. Posteriormente, a molécula obtida será aplicada in vitro, utilizando líquido ruminal, a fim de se avaliar os parâmetros fermentativos produzidos, bem como a produção de gases que contribuem para o efeito estufa, comparando-os com a monensina, aditivo mais comumente utilizado em bovinos de corte. Logo, espera-se uma melhora dos processos fermentativos ruminais devido às mudanças populacionais dos microrganismos promovidos pela adição do peptídeo Ctx(Ile21)-Ha, fato que pode tornar esta molécula um promissor candidato a um novo aditivo zootécnico, eficiente e natural na nutrição de ruminantes.

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