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Uso de pseudofrutos de cajueiro (anacardium occidentale l.) para obtenção de ingrediente funcional: uma abordagem integrada para sistemas agroalimentares sustentáveis

Processo: 24/21792-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
Beneficiário:Gabrielle Caroni Vacchi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10573-4 - Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), AP.CEPID
Assunto(s):Compostos bioativos   Formulação   Microencapsulação   Otimização   Subprodutos   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | formulação | isotônicos | Microencapsulação | otimização | subproduto | aproveitamento de subprodutos

Resumo

O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de micropartículas para o aproveitamento do pedúnculo de caju como ingrediente funcional para aplicação em isotônicos em pó, visando minimizar o desperdício. Para isso conta-se com a integração das atividades dessa proposta dentre as atividades do Center for Carbon Research in Tropical Agriculture - CCARBON, CEPID, apoiado pela Fapesp (processo 21/10573-4), com vigência de 2023 a 2027. Os resultados obtidos integrarão a base de dados para atender à pergunta desafiadora "Are the Agri-Food systems prepared to address the changing demands for healthy, low-C emission, and sustainable ingredients in food?". As amostras de caju in natura serão analisadas no Laboratório de Desenvolvimento de Produtos e Processos Agroalimentares da ESALQ, focando, primeiramente, na determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O processo de microencapsulação por spray drying, será otimizado e a eficácia será avaliada pelo rendimento e caracterização das micropartículas, que serão aplicadas a formulações de isotônicos em pó, buscando um equilíbrio entre sabor, textura e valor nutricional. Ao final, o projeto espera não apenas criar um produto inovador, mas também promover a utilização sustentável de subprodutos do caju, por meio do ajuste dos parâmetros de processo que permitirão a recuperação de compostos ativos com uso de tecnologias sustentáveis e de baixo custo, contribuindo para a redução da emissão de carbono na cadeia produtiva do caju.

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