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Biofortificação do leite com diferentes fontes de selênio: Análise do sistema imune e metaboloma integrativo do líquido ruminal, soro sanguíneo e leite de vacas em lactação.

Processo: 24/21017-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Iuli Caetano da Silva Brandão Guimarães
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/07131-0 - Biofortificação do leite com selênio: efeito na biodisponibilidade nutricional e ação na saúde humana, AP.TEM
Assunto(s):Antioxidantes   Metabolismo   Rúmen   Sangue   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | biostatistics | metabolismo | Rúmen | Sangue | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Assim que o selênio (Se) é introduzido em um organismo por meio da alimentação, ele começa a interagir com diversos componentes biológicos e isso depende de sua forma específica. Essa interação resulta na distribuição do Se por órgãos, dentro de estruturas celulares, e em sua transformação em diversos metabólitos durante os processos metabólicos. No processo de biofortificação, os nutrientes são oferecidos para a vaca em lactação (fortificação das dietas de vacas leiteiras), a qual produz um leite de maior valor nutricional em que o mesmo vem sendo testado na nutrição e saúde humana. No entanto, a fortificação de dietas de vaca em lactação pode também trazer benefícios para os animais. A ação antioxidante do selênio, o qual está envolvido na proteção celular contra o ataque de espécies reativas de oxigênio sendo de grande importância para a saúde animal. Concomitantemente, o uso da metabolômica torna-se crucial para compreender o comportamento do Se dentro de um sistema biológico. Muito é reconhecido sobre o papel da suplementação de diferentes fontes de Se sobre o metabolismo, biodisponibilidade e resultado fenotípico em vacas leiteiras; no entanto, até o presente momento, não há estudos na literatura mostrando o impacto de tal suplementação sobre o metaboloma de diferentes sistemas biológicos de vacas leiteiras. O presente projeto visa avançar no estado da arte do impacto da suprasuplementação de Se para a produção de leite biofortificado em vacas leiteiras avaliando o sistema imune inato e o metaboloma do fluído ruminal, soro sanguíneo e leite de maneira integrativa. Serão utilizadas 32 vacas leiteiras em lactação por 12 semanas (2 semanas de adaptação à dieta e 10 semanas de colheitas de material biológico e coleta de dados experimentais). Os animais ficarão alojados em instalação do tipo "free-stall" com camas de areia e serão distribuídos nos seguintes tratamentos: Dieta controle (C); Dieta controle + selênio aminoácido (SeAa, Selisseo® 2% de selênio); Dieta controle + selênio levedura (SeLv; Sel plex® 0,1% de Se); Dieta controle + selênio inorgânico (SeIn; Selenito de Sódio (Se+4) 45,6% de Se). As dietas suplementadas receberão 2,5 mg Se/kg de matéria seca. A ordenha será realizada duas vezes ao dia. Leite e sangue serão coletados na semana 0 (covariável) e na 12ª semana experimental. Fluído ruminal será coletado somente na 12ª semana experimental. Fagocitose, queima oxidativa e expressão de L-selectina de polimorfonucleados de sangue periférico serão executados com desafios de Staphilococcus aureus e Escherichia coli in vitro. Análises de metabolômica por Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) serão efetuadas nas amostras de fluído ruminal, soro sanguíneo e leite, as quais serão analisadas de maneira integrativa. Espera-se com este estudo avançar no campo de conhecimento da suplementação de Se para vacas leiteiras acessando potencias mudanças na atividade do sistema imune inato e em vias metabólicas sistêmicas que expliquem os resultados fenotípicos frequentemente reportados.

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