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Avaliação da capacidade antioxidante total da dieta em mulheres com síndrome do ovário policístico.

Processo: 25/05864-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Anderson Marliere Navarro
Beneficiário:Júlia Martins Salvador Furlan
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Síndrome do ovário policístico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capacidade Antioxidante Total da Dieta | Síndrome do ovário policístico | Estado Nutricional e Metabolismo

Resumo

A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma condição hormonal crônica que acomete uma parcela das mulheres em idade reprodutiva, comprometendo sua qualidade de vida e fertilidade. Além disso, a SOP está frequentemente associada a doenças crônicas não transmissíveis, decorrentes de suas alterações metabólicas. O aconselhamento alimentar e a mudança no estilo de vida mostram-se intervenções promissoras no manejo da síndrome e na prevenção das doenças crônicas. Nesse cenário, o consumo de nutrientes antioxidantes desempenha papel protetor na redução do risco de doenças crônicas e na diminuição dos sintomas da SOP.O estresse oxidativo, desequilíbrio envolvido no desenvolvimento de doenças crônicas, também está diretamente relacionado com a dieta e com o estilo de vida. Sendo a alimentação a responsável pela ingestão de antioxidantes exógenos um dos fatores determinantes. Dietas ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, associadas à baixa ingestão de açúcar simples e gorduras são associadas a um menor risco de doenças relacionadas com o estresse oxidativo. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade antioxidante total da dieta em mulheres com síndrome do ovário policístico e seus impactos na saúde. Para isso, será conduzido um estudo transversal com mulheres diagnosticadas com SOP (Consenso de Rotterdam, 2004), no Ambulatório de Síndrome do Ovário Policístico no Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP). Serão coletados dados antropométricos e dados de consumo alimentar, além de resultados de exames bioquímicos, que serão extraídos de prontuários eletrônicos. A capacidade antioxidante total da dieta será estimada utilizando uma base de dados, contendo os valores de conteúdo antioxidante total (CAT) de diversos alimentos, obtidos a partir do ensaio FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), com mais de 3.100 alimentos catalogados (CARLSEN et al., 2010). O cálculo da capacidade antioxidante total da dieta (CATd) será realizado associando os valores de CAT dos alimentos consumidos e relatados por meio de Recordatórios Alimentares de 24 horas. A análise estatística será realizada dividindo as participantes em dois grupos, com base na mediana da capacidade antioxidante total da dieta (CATd). As variáveis de interesse (antropométricas e bioquímicas) serão comparadas entre os grupos utilizando o teste de Mann-Whitney (Wilcoxon Rank-Sum), considerando um nível de significância de 5% (p< 0,05).

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