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Incorporação de poli(limoneno) via mistura por fusão e compressão em filmes de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (PHBV)

Processo: 25/09965-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 20 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 19 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luís Marangoni Júnior
Beneficiário:Matheus Milanez Leonetti
Supervisor: Carla Ivonne La Fuente Arias
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universitat Politécnica de Valéncia (UPV), Espanha  
Vinculado à bolsa:24/07891-2 - Poli(limoneno): um novo aditivo renovável com propriedades ativas para filmes de alginato de sódio, BP.IC
Assunto(s):Embalagens de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:active films | Biopolymers | food packaging | Phbv | Poly(limonene) | Embalagem de Alimentos

Resumo

O presente projeto tem como objetivo o desenvolvimento de filmes ativos à base de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (PHBV), incorporados com poli(limoneno), com foco na avaliação do desempenho do poli(limoneno) como aditivo funcional. O poli(limoneno) será obtido por fotopolimerização do limoneno, formando oligômeros não voláteis com elevada estabilidade térmica e propriedades ativas (atividade antioxidante e antimicrobiana). A preparação dos filmes será realizada por mistura por fusão e compressão. Os filmes desenvolvidos serão caracterizados quanto à aparência visual, cor, transmissão de luz, teor de umidade, solubilidade, permeabilidade ao vapor d'água, permeabilidade ao oxigênio, espessura, propriedades mecânicas, atividade antioxidante e antimicrobiana, microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria diferencial de varredura (DSC), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e difração de raio-X (DRX). Assim, espera-se entender como os aditivos influenciam na estrutura e propriedades de filmes de PHBV. Diante disso, é esperado que os filmes contendo poli(limoneno) apresentem desempenho superior em comparação aqueles sem aditivos. Portanto, essa abordagem contribui para a valorização de subprodutos da indústria cítrica, promovendo seu reaproveitamento em aplicações de maior valor agregado. (AU)

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