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Prevalência de transtornos alimentares em ultramaratonistas brasileiros e sua relação com a alimentação, padrão de sono e sintomas gastrointestinais

Processo: 25/06508-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2029
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Andrea Maculano Esteves
Beneficiário:Samara Máximo de Freitas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Distúrbios do sono   Esportes   Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Distúrbios do Sono | esporte | transtornos alimentares | Sono e Exercício

Resumo

Os Transtornos alimentares (TA) consistem em um distúrbio de comportamento alimentar persistente, que podem resultar no consumo inadequado ou no prejuízo da absorção de nutrientes. Devido à pressão constante e a cobrança pela forma ideal para alcance do potencial máximo, os atletas são considerados um grupo de risco para o desenvolvimento desses TAs, especialmente ultramaratonistas. Portanto, esse projeto objetiva avaliar a prevalência de TAs em ultramaratonistas brasileiros, de ambos os sexos, e sua relação com o padrão de sono, ingestão alimentar e sintomas gastrointestinais. O estudo será realizado em duas etapas, sendo a primeira de forma online, focada na prevalência dos TAs e sua relação com o padrão de sono em ultramaratonistas (UM) de todo o território nacional, por meio de questionários disponibilizados via Google Forms; a segunda etapa, consiste na avaliação de UM participantes da prova La Mission Brasil, os quais, além dos questionários da etapa online e anamnese sobre sintomas gastrointestinais, serão submetidos a avaliação objetiva do sono por actigrafia, avaliação da composição corporal por Análise de Impedância Bioelétrica (BIA), avaliação do consumo alimentar por registro fotográfico e avaliação da absorção de carboidratos intestinais por análise de concentração de hidrogênio em amostra de gás expirado. A avaliação do sono e avaliação do consumo alimentar ocorrerão antes, durante, e após a prova; a avaliação antropométrica será realizada antes da prova como meio de estimar as necessidades energéticas de cada atleta; e a análise de gás expirado ocorrerá antes e após a prova.

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