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Integração de modelos de digestão in vitro estáticos e dinâmicos para investigar a digestão de proteínas e a bioacessibilidade de cálcio em queijos orgânicos.

Processo: 25/12921-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Augusto César Costa dos Santos
Supervisor: Alejandra Acevedo Fani
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Massey University, Nova Zelândia  
Vinculado à bolsa:24/09250-4 - Elementos essenciais e macronutrientes em iogurtes e queijos orgânicos: ensaios de simulação da digestão humana por modelos in vitro, BP.DR
Assunto(s):Produção orgânica   Análise de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dynamic digestion | essential minerals | Minas Frescal cheese | organic production | Prato cheese | protein hydrolysis | Análise de alimentos

Resumo

Este documento apresenta uma proposta de pesquisa para investigar o comportamento da digestão de proteínas e a cinética de solubilização de cálcio em queijos frescos e maturados produzidos a partir de leite orgânico e não orgânico. O estudo será conduzido utilizando um modelo dinâmico de digestão in vitro, em colaboração com o Riddet Institute da Massey University (Nova Zelândia), um centro pioneiro mundial em pesquisas sobre alimentos lácteos e digestão dinâmica.A digestão de queijos envolve processos complexos, como a coagulação da matriz proteica e a liberação de minerais, que são influenciados por fatores como a origem do leite e o estágio de maturação do queijo. Por outro lado, ainda são escassos os dados sobre a cinética dinâmica de liberação de nutrientes dos queijos, e a associação entre a degradação de macromoléculas e a solubilização de minerais essenciais precisa ser investigada.Embora o consumo de alimentos orgânicos esteja em crescimento, ainda há evidências científicas limitadas sobre como os sistemas de produção orgânica impactam a digestibilidade e a qualidade nutricional de produtos lácteos. Este projeto busca preencher essa lacuna de conhecimento ao gerar dados que possam informar tanto a indústria de alimentos quanto pesquisas acadêmicas futuras.O Simulador Gástrico Humano (HGS) é um modelo dinâmico de digestão in vitro que replica as condições fisiológicas do estômago humano, incluindo contrações, secreção contínua de fluido gástrico com pepsina e esvaziamento gástrico. Essa abordagem é particularmente adequada para avaliar matrizes lácteas, a fim de compreender como proteínas e minerais são liberados durante a digestão.Além de avançar o conhecimento sobre alimentos orgânicos, o estágio proporcionará à candidata uma valiosa experiência técnica e científica em um centro internacional de pesquisa de excelência. Também fortalecerá a colaboração entre nosso grupo de pesquisa, do Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, e o Riddet Institute, da Massey University na Nova Zelândia, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico da candidata e para o fortalecimento de redes internacionais de pesquisa.

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