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Efeitos moleculares em células adiposas expostas a derivados de interesterificação: 2-PG e DAK

Processo: 25/01979-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:João Víctor da Silva Domingues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/04787-7 - Avaliação dos efeitos metabólicos relacionados à ingestão de gordura interesterificada em modelos pré-clínicos e estimativa de seu consumo em uma amostra de indivíduos, AP.R
Assunto(s):Adipócitos   Gordura interesterificada   Metabolismo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adipócitos | Diaquil cetona | gordura interesterificada | metabolismo | Monoacilglicerol | Nutrição e Metabolsimo

Resumo

Óleos e gorduras interesterificados são utilizados como substitutos das gorduras trans na indústria alimentícia, conferindo propriedades tecnológicas desejáveis aos alimentos processados e ultraprocessados. A produção em larga escala envolve a interesterificação química, que utiliza catalisadores para rearranjar ácidos graxos na molécula de triacilglicerol de óleos vegetais. Apesar de seu amplo uso, os impactos do consumo de gorduras interesterificadas ainda não são totalmente compreendidos, o que motiva diversas investigações nessa área. Estudos pré-clínicos sugerem que a ingestão dessas gorduras está associada a inflamação de tecidos periféricos, alterações da microbiota intestinal, resistência à insulina e disfunções metabólicas. Evidências apontam que o monoacilglicerol (2-PG), um produto da digestão intestinal e metabolização dessas gorduras, promove o acúmulo de ceramidas, diacilgliceróis e citocinas inflamatórias em células nervosas de camundongos. Ademais, existem evidências de produção de diaquil cetonas (DAK), em resposta a interesterificação química (e não da enzimática), e os seus efeitos ainda são desconhecidos. Assim, este projeto tem como objetivo avaliar o efeito da exposição dos monoacilgliceróis e DAK na indução de estresse celular, inflamação e resistência à insulina em células isoladas de camundongos.

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