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Avaliação da aceitação e estabilidade dos compostos ativos de leathers comestíveis de ora-pro-nóbis com adição de goma carragena

Processo: 25/10605-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vitor Augusto dos Santos Garcia
Beneficiário:Alice do Amaral Petri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial   Filmes comestíveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | Compostos Antioxidantes | Filmes comestíveis | Plant-based | Desenvolvimento de novos produtos

Resumo

Diversas espécies de plantas são cultivadas no Brasil, no entanto, algumas ainda são pouco consumidas devido à baixa disponibilidade ou ao desconhecimento de seu potencial alimentar. Entre essas, destacam-se as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que vêm ganhando atenção como alternativas nutritivas e sustentáveis para o desenvolvimento denovos produtos alimentícios. A ora-pro-nóbis, uma importante PANC, é um exemplo notável, cujas folhas são ricas em nutrientes essenciais, contribuindo significativamente para uma alimentação equilibrada. Neste contexto, o presente projeto tem como principal objetivo a produção de leathers comestíveis a partir de purê de ora-pro-nóbis combinado com goma carragena, utilizando a técnica de tape-casting. Os leathers comestíveis serão caracterizados quanto à avaliação visual, espessura, composição centesimal, parâmetros de cor, atividade antioxidante (ABTS¿+ e FRAP), além da estabilidade por 180 dias, em relação ao teor deumidade, compostos fenólicos totais e alterações nos parâmetros de cor. Adicionalmente será realizada a análise sensorial para verificar a aceitação do produto pelos consumidores,considerando atributos como aparência, aroma, sabor, textura, aceitação global e intenção de compra. Com isso, o projeto visa não apenas valorizar uma planta nativa de alto potencialfuncional, mas também oferecer ao mercado uma alternativa inovadora, saudável e sustentável. O desenvolvimento de um produto plant-based, com apelo nutricional e sensorial, atende àsatuais demandas por alimentos que promovem bem-estar e responsabilidade ambiental, contribuindo para a diversificação da dieta e o fortalecimento da bioeconomia nacional.

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