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Avaliação estrutural e bioatividade anticâncer das pectinas extraídas de subprodutos da pitanga (Eugenia uniflora L.) em células de câncer colorretal

Processo: 25/15510-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Natalia Airi Sato
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Antineoplásicos   Neoplasias colorretais   Compostos bioativos   Pectinas   Pitanga   Subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade anticancer | câncer colorretal | Compostos bioativos | pectina | pitanga | Subprodutos | Food Science

Resumo

O projeto tem como objetivo geral estudar o potencial dos subprodutos industriais da pitanga (Eugenia uniflora L.) como fonte sustentável de fibras alimentares solúveis, particularmente pectinas, e investigar suas propriedades anticâncer em modelos celulares de câncer colorretal (CCR). A pitanga é um fruto brasileiro rico em compostos bioativos com reconhecidas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O subproduto gerado após a extração etanólica do fruto, atualmente descartado, contém fibras alimentares promissoras para aplicações nas indústrias farmacêutica e alimentícia.A pesquisa envolve a extração e caracterização físico-química das pectinas solúveis do subproduto, bem como a avaliação da sua atividade biológica por meio de ensaios em cultura celular bidimensional (2D) e tridimensional (3D), utilizando as linhagens celulares de câncer colorretal HT29 e HCT116. Espera-se que as pectinas extraídas demonstrem atividade antiproliferativa, contribuindo para a prevenção e tratamento do câncer colorretal e valorizando a utilização sustentável e econômica dos resíduos industriais de pitanga.

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