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Estudo dos efeitos biológicos de pectinas modificadas de maracujá em modelo in vitro e in vivo de Carcinogênese de Cólon

Processo: 20/08063-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 31 de maio de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Lucas de Freitas Pedrosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):22/12253-0 - Estudo in vitro da integridade intestinal humana e modulação de TLR após tratamento com pectina de maracujá modificada, BE.EP.DD
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Pectinas   Maracujá   Albedo   Transformação celular neoplásica   Neoplasias do cólon   Antineoplásicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:albedo | Anticâncer | Cancer intestinal | cultura tridimensional | Maracujá | pectina modificada | química e bioquímica de alimentos

Resumo

Tem sido demonstrado na literatura a correlação entre maus hábitos alimentares e a escassez ou até ausência de alimentos de origem vegetal na dieta com o desenvolvimento e maior prevalência de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, entre elas o Câncer de Cólon. As fibras alimentares têm sido cada vez mais exploradas como um dos fatores com características protetoras em relação a esse desenvolvimento, além de seus outros benefícios já bem estabelecidos. As pectinas são um tipo de fibra alimentar solúvel e são encontrados em diversos vegetais e frutos. Atualmente, é conhecido um efeito anticancerígena de diversas pectinas tanto naturais quanto modificadas. Quando modificadas termicamente, alguns tipos de pectinas desempenham atividade anticâncer mais significativa do que quando nativas, sendo o efeito relacionado às alterações de tamanho e tipos moleculares. O maracujá, especialmente o seu albedo, é rico em pectinas com muitas cadeias de homogalacturonano, uma pectina de caráter mais ácido. Estudos do nosso laboratório verificaram que a modificação química dessas pectinas do albedo do maracujá aumentou a ação anticancerígena em culturas bidimensionais de células de Câncer de Cólon, porém outras metodologias que mimetizem com mais fidedignidade o que ocorre no corpo humano deveriam ser empregadas para obtenção das melhores projeções de bioatividade, além de testar a eficácia do tratamento térmico nessa mesma matriz péctica. Portanto, o presente estudo busca avaliar os efeitos biológicos de pectinas de maracujá termicamente modificadas tanto em modelos in vitro quanto em modelo in vivo de Carcinogênese de Cólon. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; NASCIMENTO, KAREN REBOUCAS; SOARES, CAROLINE GIACOMELLI; DE OLIVEIRA, DEBORA PRECELIANO; DE VOS, PAUL; FABI, JOAO PAULO. Unveiling Plant-Based Pectins: Exploring the Interplay of Direct Effects, Fermentation, and Technological Applications in Clinical Research with a Focus on the Chemical Structure. PLANTS-BASEL, v. 12, n. 14, p. 21-pg., . (22/12834-2, 20/08063-5, 22/12253-0, 13/07914-8)
PEDROSA, LUCAS DE FREITAS; RAZ, AVRAHAM; FABI, JOAO PAULO. The Complex Biological Effects of Pectin: Galectin-3 Targeting as Potential Human Health Improvement?. BIOMOLECULES, v. 12, n. 2, p. 32-pg., . (20/08063-5, 16/19657-8, 12/23970-2, 19/11816-8, 13/07914-8)
DE FREITAS PEDROSA, LUCAS; FABI, JOAO PAULO. Dietary fiber as a wide pillar of colorectal cancer prevention and adjuvant therapy. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 21-pg., . (19/11816-8, 13/07914-8, 20/08063-5)

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