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Controle da atmosfera durante o armazenamento refrigerado de frutas tropicais

Processo: 05/56160-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dióxido de carbono   Frutas tropicais   Oxigênio   Pós-colheita   Respiração vegetal   Atmosfera
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera Controlada | Dioxido De Carbono | Frutas Tropicais | Oxigenio | Pos-Colheita | Respiracao

Resumo

São Paulo tem se destacado no contexto da fruticultura tropical, com destaque para a maior produção brasileira de goiaba e a segunda de manga, que se tem destinado, principalmente, ao suprimento do mercado interno e uma pequena porção é exportada. A comercialização destas frutas tem sido limitada por sua natureza perecível, cujo processo de amadurecimento não pode ser suficientemente controlado para permitir seu transporte por longas distâncias. Elas também são altamente susceptíveis a doenças, extremos de temperatura e danos mecânicos. Tecnologias utilizadas para o armazenamento por longos períodos, como o controle da atmosfera, que têm sido comercialmente utilizadas para frutas temperadas, ainda não foram aplicadas com sucesso em frutas tropicais, apesar dos estudos sobre a fisiologia e bioquímica destes frutos. Tendo-se a necessidade de ampliar a possibilidade do estabelecimento dos processos fundamentais para se utilizar o controle da atmosfera na conservação de frutas tropicais, este trabalho tem como objetivo, estabelecer no Laboratório de TPA da FCAV - UNESP, metodologia para estudara ampliação do controle da atmosfera de armazenamento de frutas tropicais, estudando-se nesta instalação mangas e goiabas. Também serão determinados os aspectos fisiológicos envolvidos e estabelecidas as condições adequadas para esta conservação, tendo como parâmetro básico a utilização da refrigeração. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; FERRAUDO, ANTONIO S.; DURIGAN, JOSE F.. Quality of guava (Psidium guajava L. cv. Pedro Sato) fruit stored in low-O-2 controlled atmospheres is negatively affected by increasing levels of CO2. Postharvest Biology and Technology, v. 111, p. 62-68, . (05/56159-1, 05/56160-0)
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DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; SANTOS, LEANDRA OLIVEIRA; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; DURIGAN, JOSE FERNANDO. Effect of carbon dioxide (CO2) and oxygen (O-2) levels on quality of 'Palmer' mangoes under controlled atmosphere storage. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 1, p. 12-pg., . (05/56159-1, 05/56160-0)
DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; SANTOS, LEANDRA OLIVEIRA; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; DURIGAN, JOSE FERNANDO. Effect of carbon dioxide (CO2) and oxygen (O-2) levels on quality of `Palmer' mangoes under controlled atmosphere storage. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 1, p. 145-156, . (05/56159-1, 05/56160-0)
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TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; DURIGAN, JOSE F.; SANTOS, LEANDRA O.; HOJO, ELLEN T. D.; CUNHA JUNIOR, LUIS C.. Changes in the quality of jaboticaba fruit (Myriciaria jaboticaba (Vell) Berg. cv. Sabara) stored under different oxygen concentrations. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 91, n. 15, p. 2844-2849, . (05/56159-1, 05/56160-0)
TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; DURIGAN, JOSE F.. Effect of Controlled Atmospheres with Low Oxygen Levels on Extended Storage of Guava Fruit (Psidium guajava L. 'Pedro Sato'). HORTSCIENCE, v. 45, n. 6, p. 7-pg., . (05/56159-1, 05/56160-0)