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Absorção e infiltração de água por tomates e batatas

Processo: 08/55763-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Flavia de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hortaliças   Infiltração de água   Adsorção (tratamento de água)   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hortalicas | Infiltracao | Pos-Colheita | Qualidade

Resumo

A etapa da limpeza é uma das principais no sistema de beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças, e de grande influência na qualidade do produto, sendo que pode ser realizada de maneiras distintas. A lavagem por imersão em água pura ou com jatos contínuos de água, ocorre com freqüência durante o processo de beneficiamento. Tal prática, retira as partículas de solo ou de outras impurezas da superfície do alimento, incrementando a aparência visual do produto. Esta imersão, em tese, pode provocar, a obstrução das trocas gasosas mediante o envolvimento do órgão por uma fina camada de água, assim, durante a lavagem pode ocorrer a absorção de água, e por conseqüência a entrada de microorganismos. O objetivo do presente trabalho é o de avaliar a absorção de água durante o processo de lavagem para tomate e batata. (AU)

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